Станислав Кульчицкий: О 400-летии армянского книгопечатания в Украине стоило рассказать всем нашим согражданам

1791

Не доступно For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Известный украинский ученый, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники, профессор Станислав Кульчицкий, высоко оценил мероприятия, посвященные 400-летию армянского книгопечатания в Украине. Об этом С. Кульчицкий сказал в интервью AnalitikaUA.net.

«На протяжении многих лет Институт истории Украины Национальной академии наук Украины тесно и плодотворно сотрудничал с Институтом всемирной истории РАН, который возглавляет академик РАН Александр Оганович Чубарьян. Он организовал Международную ассоциацию институтов истории стран СНГ и основал ее печатный орган – «Историческое пространство (проблемы истории стран СНГ)». Работая до 2009 года заместителем директора Института истории Украины, мне не раз приходилось бывать на конференциях и симпозиумах, организуемых этой Ассоциацией в разных столицах СНГ, и дважды – в Ереване. Одним из ярких впечатлений стало посещение Научно-исследовательского института древних рукописей «Матенадаран», после которого на стене в моем домашнем кабинете теперь находится миниатюра с армянским алфавитом, изобретенным просветителем Месропом Маштоцем в V веке», – сказал украинский ученый.

При этом Станислав Кульчицкий подчеркнул: «Глядя на эту миниатюру, чувствуешь сопричастность с армянской культурой, которая живет и развивается на протяжении тысячелетий, несмотря на попытки многих завоевателей стереть ее с лица земли. Многое, конечно, безвозвратно погибло, но поражает увиденное в “Матенадаране”. Армяне не только спасали в первую очередь свою книжную культуру, но и делились ею с народами тех стран, куда забрасывала их судьба. Украина – одна из этих стран, и мы, украинцы, гордимся тем вкладом, который делали наши сограждане – армяне в отечественную культуру на протяжении многих сотен лет».

«Мой коллега, к сожалению, уже покойный, академик НАН Украины Ярослав Исаевич посвятил свою жизнь в науке истории отечественного книгопечатания. Откликаясь на мои просьбы, он не раз рассказывал мне о вкладе армянской общины во Львове в книгопечатание на территории Украины. И вот в этом году мы празднуем четырехвековой юбилей армянской книги в Украине. Об этом событии стоило рассказать всем нашим согражданам. Союз армян Украины справится с этой задачей. Во многих городах были проведены различные мероприятия, посвященные юбилею, они нашли достойное отражение в средствах массовой информации и социальных сетях», – отметил украинский ученый.

СМИ напоминает, что в этом году армянскому книгопечатанию в Украине исполняется 400 лет. Город Львов стал четвертым центром армянского книгопечатания после Венеции, Константинополя и Рима.

Первой армянской книгой, напечатанной во Львове, стала «Давит ев Сагмос» (Псалтырь Давида), изданная 15 декабря 1616 г.

Главой Союза армян Украины Виленом Шатворяном было инициировано проведение ряда мероприятий, посвященных 400-летию книгопечатания в Украине.

Тематические мероприятия, посвященные 400-летию армянского книгопечатания в Украине организованы в разных регионах страны.