В Закарпатье прошёл Зимний молодежный лагерь САМУ

161

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

60 активистов армянской молодежи с разных регионов Украины, и также Казахстана, Грузии и Болгарии съехались в Зимний молодежный лагерь САМУ в Ждениево (Закарпатье).

Союз армян Украины продолжает реализацию программ, направленных на поддержку инициативной армянской молодежи. В этом году – возможность провести 9 дней в одном из самых живописных уголков Украины, совмещая обучение и активный отдых.

Первыми незабываемыми впечатлениями для участников Зимнего лагеря стало восхождение на гору недалеко от Ждениево. Удивительно чистый горный воздух, заснеженные склоны гор, и дружная компания единомышленников, сподвигла девять активистов на заснеженной вершине г. Высокий Камень сделать постановку армянского народного танца «Берд» (с арм. переводится «Крепость»). Более эффектного колоритного действия навряд ли помнят карпатские горы.

Помимо приятного времяпрепровождения для активистов, организаторы позаботились и об учебной и познавательной программе для участников Зимнего молодежного лагеря САМУ.  Большая часть мероприятий предполагала активную вовлеченность и участие в мастер-классах и тренингах.

Первым спикером выступил глава историко-культурного комитета Союза армян Украины Давид Давтян. Он провел экскурс по истории Армении, Геноцида армян и его причин, и по другим историческим темам, которые волнуют не одно поколение армян.

Своим большим опытом в сферах международного сотрудничества и работы в международных организациях поделилась руководитель Проекта “Свобода медиа в Украине” (совместная программа Совета Европы и Европейского Союза “Партнерство ради надлежащего управления”) Сюзанна Мнацаканян. У многих участников Зимнего молодежного лагеря эта тема вызвала неподдельный интерес. Ребята хотят развиваться и ставят для себя амбициозные цели, поэтому информация, как получить международные гранты для своих масштабных проектов очень актуальна.

Выступление директора Департамента международного сотрудничества и европейской интеграции МВД Украины Мери Акопян было посвящено теме: “Трансформация государственного управления Украины. Приоритеты, перспективы и возможности”. Участники Зимнего лагеря САМУ внимательно слушали лекцию спикера, после чего активно участвовали в обсуждении тем.

Помимо общеобразовательной программы, организаторы сделали акцент и на религиозную тему. Для этого пригласили Главу Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Маркоса Оганесяна. Глава армянского духовенства Украины рассказал об истории христианства, его возникновении в Армении. Кроме того, он более подробно рассказал о Библии и ее важности в жизни каждого христианина, а также ответил на вопросы, которые возникали в ходе беседы у участников лагеря.

Также, в рамках Зимнего лагеря САМУ состоялась первая скайп-конференция актива армянской молодежи Украины с председателем государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян. Во время прямого включения, чиновник рассказала о задачах и перспективах развития своего новосозданного комитета в Армении, а также о реализованных проектах в течение года. В ходе диалога поднималась тема сотрудничества туристических компаний Украины с Арменией, а также стоимости авиасообщения между странами и планах, которые могли бы способствовать развитию туризма в Армении.

Вторая скайп-конференция была с директором школы «Айб» Арамом Пахчиняном, который с большим энтузиазмом поведал о создании своей уникальной школы, о ее ценностях, индивидуальном подходе к обучению детей, и целях образовательной программы. Как подчеркнул в своей речи Арам Пахчинян, в его школе они прививают ученикам ценности, благодаря которым будущее поколение сможет сделать много полезного для Армении, её развития и укрепления национального духа. Команда квалифицированных преподавателей школы видит свою миссию именно в создании прогрессивного поколения.

В дружеской и творческой атмосфере состоялась встреча участников лагеря с создателем проекта Ukrainian Cinema Village и режиссером Ованнесом Хачатряном, который рассказал о кинематографе в Украине и Армении. Также были продемонстрированы произведения современных деятелей киноискусства.

В рамках Зимнего лагеря Союза армянской молодежи Украины была проведена плановая конференция председателей областных молодежных организаций. В ходе которой были представлены отчеты о деятельности каждой организации на протяжении 2017 года. Отдельное внимание были уделено инициативам по работе с социальными сетями (Facebook, Telegram и Instagram), и взаимодействию с городскими властями во всех регионах Украины. Также рассказали о «Стипендиальной программе» для студентов-армян, инициированную председателем САУ Виленом Шатворяном. В заключение конференции был принят план масштабных мероприятий на 2018 год.

Самая «вкусная» лекция была от владельца сети ресторанов «Рестарон», создателя известных львовских ресторанов: «Тарон», «Кентавр», «Монс Пиус», Шампанерия «X & X», «Libraria Speak Easy Bar» Вардкеса Арзуманяна. Ресторатор рассказал о нюансах своего бизнеса в Украине, о своих падениях и успешных проектах, уникальных идеях в ресторанном бизнесе.

Завершила образовательную программу для актива армянской молодежи маркетолог-стратег консалтинговой компании  Bureau Businesses Idea Терезы Даштоян. Молодая бизнемвумен рассказала о теории маркетинга, SMM и PR, основываясь на примерах из своего опыта и базируясь на личных примерах в построении бизнеса. После этого, все участники лекции приняли участие в мастер-классе. Необходимо было разделиться всем на команды и совместными усилиями своей группы презентовать бизнес-план, опираясь на полученную информацию.

 

Несмотря на плотный график лекций с интересными спикерами, у молодежи было время и на развлечения. В частности, армянская молодежь Днепропетровской области подготовила для всего актива Зимнего лагеря САМУ интеллектуально-познавательную игру «Что? Vortex? When?» на армянскую тематику. А также провела развлекательную программу «К & К ШОУ», которая состояла из интерпретации популярных телевизионных программ («МастерШеф»,  «О, счастливчик!», «Угадай мелодию» и др.). Кроме этого, все желающие могли каждый вечер выбирать занятие для души: играть в «Мафию», петь в караоке  или же танцевать на дискотеке.

«Зимний лагерь САМУ очень важен для построения сплоченной армянской молодежи не только в рамках Украины, но и за ее пределами, – утверждает представительница из Грузии Мари Ераносян. – Это отличный шанс увидиться, пообщаться, научиться чему-то новому и поделиться своим опытом развития армянства в Грузии».

Представитель Казахстана Рач Мартиросян: «Шаг за шагом, ступень за ступенью, молодежь благодаря такой замечательной инициативе проведения Зимнего лагеря САМУ становится более уверенной в себе и поднимается к достижениям, к которым в одиночку, без единомышленников труднее было бы идти».

По словам Председателя Союза армянской молодежи Украины Овакима Арутюняна, Зимний лагерь предоставил возможность не только расширить кругозор, обрести знакомства и друзей среди единомышленников. Подобные мероприятия определяют самое важное – собирают и ориентируют успешных и активных молодых людей на позитивные общие цели, которые в ближайшем будущем будут определять развитие двух стран – Армении и Украины.

SHARE