В Черкассах открылись первые курсы армянского языка при учебном заведении

481
Одна из учениц курсов отметила, что ей интересно изучить армянский язык, чтобы общаться во время будущих поездок в Армению.

Курсы армянского языка ввели в гимназии № 9. Они — единственные в Черкассах при учебном заведении и одни из первых в Украине. Ранее возможность изучать армянский язык была только в воскресной школе. Об этом сообщается на сайте Департамента образования и гуманитарной политики
Черкасского городского совета.

«Это важное событие для армянской общины, ведь в Черкассах проживает многочисленная армянская диаспора, и ее представители должны знать родной язык и получать возможность изучать его», – отметил председатель Черкасской областной общины «Арарат» Армен Акопян. – «Я благодарен директору гимназии Ирине Топчий за поддержку в этом вопросе ».«Это важное событие для армянской общины, ведь в Черкассах проживает многочисленная армянская диаспора, и ее представители должны знать родной язык и получать возможность изучать его», – отметил председатель Черкасской областной общины «Арарат» Армен Акопян. – «Я благодарен директору гимназии Ирине Топчий за поддержку в этом вопросе ».

Как отмечает директор гимназии № 9 Ирина Топчий, в Черкассах подобных курсов нет ни в одной школе.

«В нашей гимназии учится много детей армянской национальности. Поэтому совместно с Черкасской областной общиной «Арарат» приняли решение начать обучение именно в нашем заведении. Дети с интересом восприняли такую возможность», – говорит Ирина Викторовна.

«Обучение будет проходить по государственной программе, рассчитанной на 4 года. Первый год изучают буквы, учатся читать и писать, далее берутся за перевод. Затем уже будут изучать историю страны и литературу», – рассказывает учитель армянского языка Шогик Мнацаканян.

Обучение будет проходить раз в неделю в старшей и младшей группах. Организаторы отмечают, что возможность учиться есть и у взрослых, и у детей других национальностей, которым интересен армянский язык.

Как уже сообщалось, сфера образования и науки – традиционно находятся в центре внимания Союза армян Украины.

Как отметил ранее председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян, среди основных направлений в работе организации – открытие армянских школ, классов и садиков, издание учебников и книг.