Состоялась презентация книги “Храмовая архитектура армян на территории Украины”

241

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Киеве, в Доме архитектора состоялась презентация монографии Марии Арсенян “Храмовая архитектура армян на территории Украины”.

Слова благодарности и поощрения автору выразили глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян, заместитель директора Департмента религий и национальностей Лариса Владыченко, глава ОО “АОКС-Украина” Елена Оганесян, исполнительный директор Союза армян Украины Оваким Арутюнян а также отец Марии Юрий Арсенян.

Во время презентации Мария рассказала о том, что подтолкнуло её изучать храмовое зодчество армян. Она отметила, что именно церковь и вера веками объединяли армян по всему миру. “Армяне, оказавшись вдали от родины, несли на себе тяжелые Хачкары и возводили храмы на чужбине, чтобы сохранить частичку национальной культуры”, — рассказывает Мария.

Мероприятие открыло выступление дудукиста Армена Костандяна, а в перерывах между словами звучали произведения Арама Хачатуряна и Арно Бабаджаняна в исполнении Арсена Яковенко, Елены Аракелян и фортепианного дуэта «НО-ТА» в составе Нонна Козлова и Татьяна Чайка.

По словам автора, на сбор информации ушло 18 лет, проведённых в путешествиях и исследованиях. В ближайшее время планируется издание переводов книги на украинский, английский и армянский.

Как отмечалось ранее, в книге перечислены свыше 160 святынь, а также описаны особенности армянского храмового зодчества, скульптуры, символики и орнаментов.

SHARE