Виктор Давидович: У армян Украины богатейшее историко-культурное наследие

1711

Популяризацией достижений и традиций, сформированных на украинской земле армянской общиной, активно занимается Союз армян Украины. Об этом отметил в комментарии известный общественный деятель, председатель Черновицкого областного армянского национально-культурного общества «Аревик» Виктор Давидович.

«Глубокое всеобщее уважение снискали армяне высокими достижениями в науке, образовании, медицине, искусстве и зодчестве. Современной армянской диаспоре в Украине досталось богатейшее историко-культурное наследие. Сохранение и достойное приумножение этого достояния — большая ответственность.

Комитет по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины инициировал и реализовал ряд важных проектов в этой области.

Высокой оценки заслуживают многие из них, в том числе и недавний комплекс мероприятий, посвященных 400-летию армянского книгопечатания в Украине.

Хочется поблагодарить авторов, организаторов и вдохновителей подобных тематических мероприятий, пожелать им удачи и дальнейших творческих успехов».

Напомним, в этом году армянскому книгопечатанию в Украине исполняется 400 лет. Город Львов стал четвертым центром армянского книгопечатания после Венеции, Константинополя и Рима.

Первой армянской книгой, напечатанной во Львове, стала «Давит ев Сагмос» (Псалтырь Давида), изданная 15 декабря 1616 г.

Главой Союза армян Украины Виленом Шатворяном было инициировано проведение ряда мероприятий, посвященных 400-летию книгопечатания в Украине.

Тематические мероприятия, посвященные 400-летию армянского книгопечатания в Украине организованы в разных регионах страны.