Відомі вірмени України про виставку Євангелій в Києві: відкриваються нові сторінки нашої багатої спадщини

Выставка армянских средневековых Евангелий в Киеве вызвала большой интерес.

Своими впечатлениями о выставке «Армянская книга в Украине: 400-летняя история» поделились известные армянские деятели столицы Украины.

Відомий кінорежисер, сценарист, продюсер Роман БалаянЗнаменитый кинорежиссер, сценарист, продюсер Роман Балаян: «Презентация оставила самые положительные впечатления, а научные открытия, представленные в рамках события, меня воодушевляют. Отдельно хочу отметить Главу историко-культурного комитета Союза армян Украины Давида Давтяна, который в рамках лекции представил богатый научный материал, интересный как для армянского, так и украинского народов. – отметил Роман Балаян. – Считаю, что в дальнейшей исследовательской работе над рукописными армянскими Евангелиями, последующей за презентацией, должны принимать участие и ученые армянской общины Украины».

Мнением относительно важности подобных презентаций поделился известный художник Борис Егиазарян: «Армяне Украины должны открывать новые страницы нашего богатого наследия и брать пример с наших предков. Данная презентация является результатом большой исследовательской работы.

Для себя на мероприятии открыл массу интересных фактов. Материалы, представленные на выставке, являются общей ценностью наших народов и свидетельствуют об огромном культурном и религиозном историческом пласте, заложенном армянами, проживавшими в Украине. Мое внимание также привлек высочайший уровень исполнения гравюр и миниатюр армянских мастеров.

Как художнику родом из Аперана, мне особо приятно было узнать, что над одним из презентованных Евангелий работал мастер миниатюрист из моего родного города».

известный дизайнер Гайк АванесянТакже высоко оценил презентацию и известный дизайнер Гайк Аванесян: «Армянская генетика очень сильна, и где бы армяне ни жили , оставляют свой след в творчестве, в искусстве и во всех отраслях, в которых они заняты. Эта выставка еще раз была тому доказательством , и очень приятно, что в Украине имеются такие рукописи, сделанные армянскими мастерами. На самом деле армянские буквы очень красивые, очень интересные. Они художественные и элегантные.

Спасибо библиотеке , которая дает возможность ознакомиться не только армянам, но и украинцам с древними рукописями и культурой того времени.

Мне очень понравились миниатюры, которые еще раз доказывают , что армяне очень талантливый народ. Для меня эта миниатюрная рукопись , это не просто книги, а ювелирные изделия».