В Житомире открылась арт-выставка к юбилею Сергея Параджанова [Обновлено]

521

С 2 по 10 апреля по инициативе Житомирской областной общины армян «Эребуни» в Житомирском музее космонавтики прошла международная фото-артвыставка «Маэстро Космос», посвящённая 95-летию рождения народного артиста Армении и Украины Сергея Параджанова. Соорганизаторами выставки стали ОО «Армянское общество культурных связей АОКС-Украина», Управление культуры и туризма Житомирской областной государственной администрации, Союз армян Украины, Музей космонавтики им. С. П. Королёва.

На церемонии открытия присутствовали представители областной и городской администрации, нацменшин города, научные и культурные деятели, а также студенты и другие гости. Церемония открытия закончилась заседанием клуба “Параджанов-АРТ” и показом фильма народного артиста Украины Романа Балаяна «Ночь в музее Параджанова».

На экспозиции представлены посвящённые режиссёру фотографии, картины и инсталляции, а также книги про жизненный путь Параджанова и предметы из его личного арсенала. Выставка состоит из произведений известных авторов Украины, Армении, Грузии, Швеции, Коста-Рики и других стран. По словам организаторов, многие творцы были лично знакомы с «Маэстро». Также в рамках выставки прошли заседания, мастер-классы и экскурсии.

Армянская община Житомирской области подарила Управлению культуры и туризма ЖОГА книгу «Сергей Параджанов. Изоляция», выпущенную Ереванским музеем Параджанова. На открытии выставки Житомирской областной общине и организации “Параджанов-АРТ” Управлением культуры и туризма ЖОГА были подарены выпущенные ограниченным тиражом марки Укрпочты, посвящённые выставке “Маэстро Космос”.

Выставка стала одним из центральных событий культурной жизни Житомира, её открытие широко анонсировалось посредством ситилайтов, СМИ, пресс-служб государственных органов.

«Житомир – это 77-й город, куда приехала выставка. В нашей экспозиции 3000 экспонатов, а сюда мы привезли 300. Выставку мы начали представлять в тех городах, где Сергей Параджанов отбывал сроки наказания и снимал фильмы. Затем отправились в города, где есть мощная армянская община. Вот и в Житомир мы прибыли по приглашению армян», — рассказала организаторка выставки, председатель Армянского общества культурных связей АОКС-Украина Елена Оганесян.

ПОДЕЛИТЬСЯ