В Украине отмечают 227-летие Дня иконы Армянской Богородицы

189

Ежегодно 27 июня отмечается День иконы Армянской Богородицы из Каменца-Подольского.

По словам главы Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давида Давтяна, исследования армянской иконы не прекращаются, и это постоянный процесс, поскольку вновь обнаруженные факты и описания в документах, путевых записках и других архивных источниках, позволяют нам уточнять ранее неизвестные аспекты и расширять наши знания о ее истории.

Известно, что икону почитали верующие всех трех христианских обрядов города Каменец-Подольский – армяне, поляки и украинцы.

Богородица из собора Св. Николая почиталась каменчанами как Покровительница – по преданиям она неоднократно спасала Каменец-Подольский от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах города…

27 июня 1791 года икону и реконструированную церковь Святого Николая в Каменце-Подольском повторно освятили, и архиепископ Яков Туманович распорядился отмечать этот день как праздник. Тогда же была изготовлена специальная грамота, откуда и известна точная дата.

Верующие ежегодно отмечали праздник в церкви Святого Николая в Каменец-Подольском.

Легендарная икона Армянской Богородицы из Каменец-Подольского, которая с 20-х годов прошлого века считалась утраченной, в 2011 году была идентифицирована специалистами, а 27 июня 2012 года, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко состоялась презентация иконы.

В честь празднования 227-летия Дня иконы армяне со всей Украины 28 июня организовывают, уже ставшее традиционным, паломничество в Каменец-Подольский с посещением колокольни Святого Стефана (1555 г.) на территории разрушенного Армянского собора Святого Николая. Начало литургии состоится в 10:30.