В Меджибоже пройдет 6-й фестиваль «Чумацкий Шлях. Памяти Александра Авагяна»

522

25-26 июля на территории государственного историко-культурного заповедника «Межибіж» (Хмельницкая область), состоится VI Всеукраинский фестиваль авторской патриотической песни «Чумацкий Шлях. Памяти Александра Авагяна». По сообщениям координатора проекта Елены Оганесян, фестиваль примет гостей из 16 областей Украины. Традиционно, в мероприятии примут участие также победители и лауреаты многолетнего проекта «Моя Родина — глазами детей этносов Украины».

Стоит отметить, что в перспективный план развития Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» до 2020 года Фестиваль введен, как совместный проект Управления культуры Хмельницкой ОГА, заповедника, ОО «Союз армян Украины» и ОО «Армянское общество культурных связей АОКС-Украина».

Справка: Александр Авагян — украинский археолог, спелеолог, музыкант и поэт. Авагян один из основателей украинской спелеоархеологии, автор первой научной систематизации древнеукраинских пещерных сооружений, инициатор и руководитель археологических исследований Лаврских и Зверинецких пещер, подземных сооружений Кирилловской церкви, Мовчанского монастыря, Острожского замка, Ливадийского дворца. Проводил раскопки на Подоле в Киеве, в Староконстантинове, Тульчине, Святогородском монастыре на Волыни, в Бахчисарае в ханском дворце, в Феодосии, Луцке, Каменец-Подольском и др. Александр Авагян был первым, кто исследовал Меджибожскую крепость.

“Он стоял у истоков как украинской архео-спелеологии, так и украинской рок-музыки. Руководитель ВИА «Мария-Оранта» (позже под натиском властей переименованного в «Березень»). Поэт, бард, композитор, создатель парусного клуба на Киевском море.

За 44 года своей жизни он успел так много… и так много – не успел. И сейчас, 30 лет спустя после его ухода, в спасенном им замке будут звучать его песни в исполнении именитых исполнителей: друзей, учеников, последователей и начинающих музыкантов, влюбленных в его песенное наследие” — отмечает Елена Оганесян — глава ОО «Армянское общество культурных связей АОКС-Украина».

ПОДЕЛИТЬСЯ