В Запорожье прошла квартальная конференция Союза армян Украины

731

11 сентября в областную клиническую детскую больницу было передано медицинское оборудование от Союза армян Украины. Такие благотворительные акции проходят в каждом городе, где организация проводит свою конференцию.

Главными темами обсуждения стали: строительство первого скейт-парка в Ереване и грантовая программа САУ на его нейминг и брендинг, создание новой организации в городе Кременчуг, Всеукраинская олимпиада по арменоведению и проекты Союза армянской молодежи Украины, строительство и реставрация армянских храмов.

На мероприятии присутствовали председатель САУ Вилен Шатворян, Глава украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян, Посол Республики Армения в Украине Тигран Сейранян, глава «Совета национальных сообществ Украины» Ашот Аванесян, председатель Запорожского областного общества армянской культуры Арташес Саргсян, председатели региональных общин Союза армян Украины. Конференцию посетили представители Запорожской области, в частности председатель «Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области» Науфал Хамдани, заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Свистун Александр Иванович, а также директор департамента культуры, туризма, Национальностей и религии Запорожской ОГА Владислав Марокко.

Участники подвели такие итоги квартала:
— В регионах продолжается раздача масок и гуманитарная помощь больницам во время пандемии;
— Получено более 60-ти заявок на участие в грантовой программе с разных уголков мира (Ливан, Россия, США, Литва, Алжир, Перу, Индия и другие);
— Продолжается строительство и реставрация армянских храмов по Украине. В частности, в Киеве продолжается строительство самой крупной армянской церкви в Восточной Европе, а в Кропивницком церковь построят на берегу речки Ингул.

В рамках деятельности Союза армянской молодёжи Украины были проведены всеукраинские субботники на территориях церквей и Хачкаров. Армянская молодёжь посетила детские дома с гуманитарной помощью, а также раздала защитные медицинские маски на улицах своих городов. В ближайшее время было анонсировано проведение масштабных интеллектуальных соревнований «Что? Где? Когда?».

После подведения итогов и закрытия рабочей части конференции на участников и гостей ждал праздничный концерт, где выступили армянские коллективы с разных городов страны.