В Ровно установили армянский Хачкар

332

1 ноября в городе Ровно, на углу улиц Кавказская-Мицкевича состоялось торжественное открытие Хачкара памяти невинных жертв армянского и украинского народов.

Церемонию освящения памятника провел предстоятель Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос Оганесян вместе с представителями Православной церкви Украины и Римско-католической церкви. На мероприятии присутствовали заместители председателя Союза армян Украины Давид Мкртчян и Армен Варданян, председатель Ровенской областной армянской общины «Наири» Вардан Татосян, представители местной власти, духовенство, а также гости из армянских общин Львовской, Волынской и Житомирской областей.

Высота Хачкара составляет 2,5 метра; он изготовлен из армянского горного камня — туфа. Как известно, в ноябре 2010 года искусство создания Хачкаров было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Напомним, по инициативе председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, с 2015-го года в разных регионах страны было установлено более 20 хачкаров.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ