Позиция Союза армян Украины в ответ на заявление замминистра иностранных дел Украины

9205

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел Украины В.М. Боднар направил письма в государственные структуры, управления и департаменты, в которых просил воздержаться от термина «Геноцид армян» и участия в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины трагедии. Союз армян Украины публикует ответное заявление, в котором, в частности, говорится:

«Это обращение является декларацией разочарования, возмущения, реакцией на недальновидные и крайне опасные действия со стороны МИД.

Общественная организация «Союз армян Украины» (САУ) — единственная всеукраинская организация, которая объединяет все действующие на сегодня армянские общины Украины и работает не только в Украине, но и на международном уровне. Развитие диаспоры, содействие эффективной интеграции армян в украинское общество, социальная помощь и поддержка соотечественников — основные задачи деятельности Союза армян Украины.

Мы вынуждены напомнить отдельным представителям Министерства иностранных дел Украины, в частности Заместителю министра В.М. Боднару, что сегодня на территории Украины проживает более 400 000 этнических армян, которые являются гражданами Украины или находятся на законном основании на территории страны. Как граждане Украины, армяне имеют равные с гражданином В.М. Боднаром права, защищенные Конституцией Украины.

Приведенные господином Боднаром в письме «объективные факторы» по официальной позиции Украины относительно Геноцида армянского народа Союз армян Украины воспринимает как попытку использовать граждан Украины армянского происхождения в качестве заложников в дипломатической игре некомпетентных сотрудников МИД. Этнические армяне — граждане Украины, не являются субъектами межправительственных переговоров и не влияют на официальную позицию государства Армения несмотря на свою большую любовь к этой стране. Соответственно, армяне Украины не могут быть ограниченными в правах и свободах на территории Украины из-за тех или иных решений, принятых официальными представителями других государств.

Письмо В.М. Боднара, хотя и не содержит прямых угроз в адрес армянской общины Украины, однако наделено крайне агрессивным тоном с требованием воздержаться от действий и использования крайне важных для армян формулировок. Наиболее опасным можно считать использование господином Боднаром терминологии, которая даёт оценку историческим событиям и определенные намеки на попытку армянской диаспоры манипулятивно трактовать эти события. Почтение памяти жертв Геноцида армянского народа для армян Украины является коммеморативным событием. Это воспоминания со слезами на глазах о миллионах наших родственников, сограждан, погибших или сумевших выжить в тех трагических событиях.

Некомпетентность действий В.М. Боднара становится еще более очевидной, если принять во внимание тот факт, что значительная часть армянской диаспоры Украины сформировалась вследствие бегства армян от Геноцида в Украину в течение 1915-1923 годов. А в течение 1932-1933 годов армяне вместе с Украиной встретили еще одну трагедию — Голодомор. Это были родители, бабушки и дедушки, которых не пощадили события Второй мировой войны. Они прожили их вместе с людьми других национальностей, проживающих в Украине. Это также касается и войны на востоке Украины, которая длится уже 6 лет.

Союз армян Украины, в отличие от отдельных представителей МИД, не боится называть Геноцид Геноцидом независимо от того, кто его совершал. Несмотря на предостережения, задекларированные в письме В.М. Боднара, Союз армян Украины проведет мероприятия почтения 105-й годовщины Геноцида армян сразу после завершения установленного Правительством режима карантина, а также будет употреблять термины «Геноцид армянского народа» и «Геноцид армян». Армяне это делают не для разжигания межнациональных конфликтов, а ради сохранения памяти о колоссальной трагедии и ради того, чтобы никогда не допустить ее повторения.

Союз армян Украины выступает за максимально дружественные и теплые отношения с представителями всех национальностей, проживающих на территории Украины! 

Выражаем надежду, что высшее руководство государственных структур Украины предоставит объективную оценку действиям заместителя министра иностранных дел Украины В.М. Боднара.

Призываем не порождать агрессию.

ПОДЕЛИТЬСЯ