Состоялась презентация «Книги Памяти Украины» Эдуарда Арутюняна

1636

7 мая в Славянске прошла презентация второго тома “Книги Памяти Украины”, ответственным секретарём редакции которой является Эдуард Хачатурович Арутюнян — знаменитый журналист и писатель, активный деятель Союза армян Украины. “Книга Памяти” — это масштабный научно-исследовательский труд, посвящённый жертвам Второй мировой войны.

В “Книге Памяти” идентифицированы 3615 новых имён участников боевых действий, которые погибли и пропали без вести на территории Донецкой области в годы Второй мировой войны. За 5 лет кропотливого труда Эдуард Хачатурович восстановил не только их имена, но и места их рождения и проживания, номера военкоматов, которыми они были призваны.

Презентация состоялась в школе искусств г. Славянска. Мероприятие посетили краеведы, поисковики, журналисты, педагоги, деятели культуры, представители местной власти и все благодарные жители города и района.

“Мы единственные остались в Украине и в странах СНГ, кто занимается такой работой. 30 национальностей увековечены в этой книге. Это история всей страны и всех государств…

Увековечить 3 615 человек — это не просто. Мы «собираем» человека буквально по косточке, как ребята собирают, подымая останки воинов. На сегодняшний день мы уже увековечили 40 тысяч людей, которые наши, славянцы…» — выступил перед гостями писатель.

Эдуард Хачатурович Арутюнян — писатель, член Национального союза журналистов Украины, почётный гражданин Славянска, Заслуженный работник культуры Украины, военный фотожурналист с многолетним стажем. В 2018 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Украины». Также Эдуард Хачатурович удостоен ордена «За заслуги» III степени,  награждён 7 юбилейными медалями, 70-ю дипломами и Почетными грамотами городского, областного, республиканского и международного значения, является обладателем юбилейной медали Вооруженных сил Украины, нагрудного знака «65 лет освобождения Донбасса», почетного знака «Золотое перо Донбасса», медали 1030-летия Крещения Руси, а также золотой медали украинской журналистики и многих других почестей.

Отметим, что Эдуард Арутюнян был награждён орденом Союза армян Украины “Активный деятель диаспоры”.  Данные, полученные в результате его многолетнего исследования, увековечат память жертв 1941 — 1943 годов, а также несомненно сделают вклад в патриотическое воспитание следующих поколений не только Донетчины, но и всей Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ