Экспозиция музея армянской культуры “Навасард” пополнилась колоритными экспонатами

771

11 августа, в честь древнеармянского нового года Навасарда, экспозиция одноименной комнаты-музея в Киеве пополнилась колоритными экспонатами.

“Навасард” находится в здании библиотеки имени Рериха по адресу Ереванская, 12. Комната-музей открылась благодаря Женскому комитету Киевской армянской общины в феврале 2018 — ко Дню родного языка. В экспозиции предметы быта, сувениры, куклы, текстиль, картины, карты, много книг на армянском, украинском, русском языках об истории, культуре, традициях армян, а также художественная литература. Примечательно, что все книги музея в свободном доступе для читателей.

По словам главы комитета КАО Саломе Энгибарян, экспонаты представляются на различных этнофестивалях Киева. “Дважды именно эта экспозиция была выставлена ​​на международном фестивале культур народов мира Outlook, организованном Интернациональным союзом.”

В библиотеке Рериха часто проводятся литературно-музыкальные вечера, творческие мастер-классы, концерты и прочие мероприятия. Как рассказывает Саломе, вся коллекция — это подарки членов армянской диаспоры. «Люди, приходящие на события, часто дарят «Навасарду» что-то новое, — рассказывает Саломе, — Символично, именно в день праздника Навасард обновилась и наша экспозиция.”

Напомним, Навасард — древнеармянский Новый год, который отмечается ежегодно 11 августа. Праздник, посвященный армянским языческим богам, возник в 2492 году до Рождества Христова, а с 2009 года был учреждён на государственном уровне как День национальной идентичности.