Эчмиадзин и Белгород-Днестровский подписали меморандум о сотрудничестве

1864

28 марта  в Армении в городе Вагаршапат представители городов Эчмиадзин и Белгород-Днестровский  подписали меморандум о сотрудничестве, с целью укрепления дружбы между украинским и армянским народами, а также углубления экономических и культурных связей.

Инициатором создания тесных связей между двумя городами стал Генеральный консул Армении в Одессе Айк Гулян, который в приветственном слове поблагодарил Союз армян Украины во главе с Виленом Шатворяном за поддержку инициативы и оказанное содействие.

На торжественной церемонии в Эчмиадзине присутствовали исполнительный директор Союза армян Украины Давид Мкртчян, заместитель председателя САУ Левон Гулян, а также меценат из Одесской области Феликс Петросян.

В своем обращении Левон Гулян передал мэрам двух городов и всем присутствующим приветственные слова от председателя САУ Вилена Шатворяна и поздравил с расширением национально-культурного сотрудничества между армянами и украинцами.

Отметим, что в Белгород-Днестровском сформировалась многочисленная армянская община. В 1808 году армяне составляли 38,2% от общего количества жителей. Уже в XIV веке у армян Белгород-Днестровского была своя церковь. Она действует до сих пор и является объектом культурного наследия Украины.

СПРАВКА: Эчмиадзин – второе название города Вагаршапата. В II – IV веках был столицей Великой Армении, свое название получил в честь царя Вагарша Первого. В середине 20-го века город переименовали в честь великого собора Эчмиадзин, расположенного в центре города. Сегодня там базируется резиденция Католикоса всех армян и духовный центр ААЦ. В 1992 году городу вернули прежнее название. С тех пор его называют как Вагаршапатом, так и Эчмиадзином.