“Армяне должны популяризировать свой национальный колорит, делая из него шоу” — успешный хореограф, руководитель строительной компании и молодой отец Давид Мартиросян рассказал о тонкостях работы в шоу-бизнесе, о культурно-духовных интернациональных связях и армянской общине.
Сейчас герой интервью соединяет престижную работу в компании и хореографию на проекте “Танцы со звёздами”, а также отцовство и общественную деятельность. “Я руковожу филиалом строительной компании, но то, чем я занимаюсь для души — это латино-американские танцы. Это тот случай, когда есть профессия, которой зарабатываешь на жизнь, и та, от которой получаешь удовольствие”, — прокомментрировал хореограф.
Давид рассказал о своём опыте работы со знаменитостями и поделился некоторыми советами: “Я ставил танцы журналистке “1+1” Соломие Витвицкой, Юре Журавлю из группы от “От Винта”, всем известным Лесе Никитюк и Иракли Макацария. С Иракли мы сошлись как родственные души и создали настоящее шоу, за которое он получил максимальный балл от жюри. Также мне удалось раскрыть талант Леси Никитюк, подобрав ей нужный стиль танца. Мой секрет в том, что я общался с ними не как профессионал, а как хороший друг.” Хореограф отметил, что у всех звёзд максимально сжатые сроки, и они ценят, когда к ним находят правильный подход.
“Никогда не бояться того, что у вас что-то не получится, не бояться рисковать.” Давид вдохновил молодёжь, рассказав свою удивительную историю: “Я никогда не думал, что когда-то буду танцором. Я занимался восточной борьбой, игрой на фортепиано, кучей всего. В этом списке никогда не было танцев. Однажды я услышал ритм и начал танцевать — мне сказали, что это выглядит смешно. Я записался в школу, но со мной никто не хотел заниматься. Я начал тренироваться с сестрой, каждый день по 2-3 часа. Через 6 месяцев я занял третье место на танцевальном конкурсе среди профессионалов. Когда это произошло, все задавались вопросами: “Кто он такой?” и “Откуда он взялся?”.”
Танцор добавил, что каждый, кто поставит себе цель — пусть амбициозную, нереальную, но он добьётся её, если будет наслаждаться процессом.
Давид был успешным танцором, выигрывал на многих конкурсах и давал выступления. Мы спросили, почему он решил заняться преподаванием, на что он ответил: “Когда уже чего-то достиг в своей профессии — нужно найти цель, ради которой захочется заниматься ею дальше. Я счастлив, что передаю свои знания, счастлив, когда хвалят моих учеников и спрашивают: “Где ты этому научился?” Открывать кому-то новые двери и делать чью-то жизнь ярче — это радует больше, чем собственные успехи.”
Свои мысли он подкрепил весёлым рассказом, в котором подчеркнул схожесть армянской и латино-американской культур: “Меня как-то пригласили быть тренером на празднике — учить гостей танцам в шуточной форме. По счастливому стечению обстоятельств, заказчики оказались армянами — и все гости тоже! Я почувствовал себя в своей стихии. По моему мнению, у латино-американских и армянских танцев общая черта: главное — ритм.”
Давид Мартиросян отметил перспективу армянских традиционных танцев на эстрадной сцене, добавив, что “армянам стоит взять лучшее от прошлого и идти в будущее, популяризируя национальный колорит и интерпретируя его в современной манере. Должны быть люди, которые сумеют сделать из аутентичности фьюжн и шоу — это вызовет новый толчок интереса к Армении и её культуре.”
Обращаясь к теме армянства, танцор и музыкант отметил важных деятелей армянского происхождения в Украине: “Сергей Параджанов, Роман Балаян, Сусанна Чахоян. Не возможно не упомянуть Вилена Шатворяна, который делает колоссальный труд для популяризации армянской культуры в Украине. Вместе с Союзом армян Украины он делает всё, чтобы армяне “не теряли друг друга” и были сплочёнными, а украинцы знали про вклад армян в развитие страны.”
Давид поделился своим мнением о работе армянских структур в Украине, отметив, что “Украинская культура обогащается за счёт народов, проживающих на её территории. Ему глубоко запомнился реквием в честь Дня памяти Геноцида армян, на котором собралось множество киевлян. “Как человеку, связанному с музыкой, мне особенно запала в душу Аве Мария, исполненная в Николаевском костёле дудукистом Арменом Костандяном. Всем присутствующим, не только армянам, было интересно узнать больше о трагедии. Подобные мероприятия, организованные САУ, скрепляют два народа популяризируют армянство в Украине. Я очень благодарен им за то, что армяне имеют возможность держаться вместе и чувствовать, что они не одни.
Также гражданская платформа “Армяне Украины” — нужная и важная площадка, которая собрала людей, состоявшихся в разных сферах. Из них состоит культурный слой армянства в Украине, и я рад, что нахожусь в их числе”, — подсуммировал хореограф.