Давид Давтян: Культура и традиции помогли армянской диаспоре сохранить свою идентичность

943

«Уважение к своей культуре и национальным традициям позволило армянскому населению Украины на протяжении десяти столетий сохранять свою национальную идентичность» – отметил 14 декабря Глава историко-культурного комитета Союза армян Украины Давид Давтян в эфире Украинского радио.

«Поэтому одним из приоритетных задач Союза армян Украины является культурно-просветительская и научная деятельность, направленная на сохранение и популяризацию армянского наследия в Украине. Ежегодно организация проводит ряд конференций, в рамках которых украинские ученые имеют возможность обсудить наиболее актуальные темы арменоведения в Украине, – отметил Давид Давтян в рамках программы «Актуально» в беседе с Сергеем Бондарчуком. – Я думаю, что арменоведение станет преподаваемой дисциплиной в украинских образовательных программах».

Полная версия эфира программы «Актуально» на Украинском радио.

Как известно, Армянская диаспора Украины одна из самых крупных и организованных.

Как известно, армяне занимают заметное место в истории Украины. Появление армян на территории современной Украины датируется XI–XII веками. В течение своего многовекового пребывания на украинских землях, армяне оставили существенное материальное и духовное наследие.

Армянская диаспора интегрировалась в украинское общество, вместе с тем, сохранила свои культурные, национальные и религиозные особенности. Ныне в Украине проживает многотысячная армянская диаспора, национальные общины действуют во многих городах страны, работают общественно-культурные организации. Армяне строят церкви, школы, развивают национальную культуру.

Напомним также, что Союз армян Украины под руководством Вилена Шатворяна, стал единственной всеукраинской организацией, которая объединяет все действующие в стране армянские организации.