Церковный комплекс Св. Григория в Бережанах передан армянской религиозной общине

976

Армянский церковный комплекс Св. Григория Просветителя в Бережанах передан Тернопольской армянской религиозной общине Украинской епархии ААЦ от Государственного историко-архитектурного заповедника Бережан.

Председатель Союз армян Украины Вилен Шатворян назвал событие историческим и поблагодарил всех, кто способствовал передаче церкви. Как отметил глава САУ, для нас важен каждый историко-культурный объект, мы гордимся богатым культурным и историческим наследием армян Украины и сделаем все возможное для сохранения и популяризации исторического, архитектурного и культурного наследия.

Глава Украинской Епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос Оганесян, комментируя факт передачи церкви религиозной общине, отметил, что это знак живой веры и символ укрепления духовной жизни в регионе.

Армянский храм (Св. Григория Просветителя) в Бережанах был сооружен в 1764 году на месте более древней армянской деревянной церкви.

Армянская церковь Св. Григория в Бережанах – храм в стиле барокко с оборонными элементами, построена на средства армянской общины, которая в XVII-XVIII вв. играла значительную роль в жизни города, указывает СМИ.

Как напоминается, 26-27 сентября 2014 года в Бережанах прошли ряд мероприятий, посвященных 250-летию строительства армянской церкви Св. Григория, организованные Союзом армян Украины и Министерством культуры Украины (Государственным историко-архитектурным заповедником г. Бережаны).

Ранее сообщалось, что строительство церквей, идентификация, восстановление и сохранение, является одним из основных направлений деятельности армянской диаспоры Украины. По словам Главы Союза армян Украины Вилена Шатворяна, согласно армянским традициям, церковь является не только духовным центром, но и выполняет роль культурного центра.