Артак Амбарцумян: Выставка хачкаров является мостом между армянским и украинским народами

1490

Одним из самых успешных проектов Союза армян Украины начала лета стала выставка «Армянские хачкары», которая прошла в Национальном заповеднике «София Киевская». Создатель крест-камней, украсивших с 16 июня по 10 июня заповедник, скульптор Артак Амбарцумян в интервью делится секретами своего творчества, рассказывает, в чем особенности хачкаров, привезенных в Украину, а также делится впечатлениями от экспозиции.

– Артак, расскажите, как вы стали мастером хачкаров?

– Любовь к хачкарам в моей крови. Искусство создания хачкаров передается из поколение в поколение. Я с детства всему учился у своего дяди Вараздата Арутюняна – армянского архитектора и искусствоведа, историка армянской архитектуры, Академика Национальной академии наук Республики Армения. В свое время, я даже помогал ему вырезать хачкар для великого итальянского поэта, писателя и сценариста Тонино Гуэрры. Говорят, этот хачкар стоит на территории дома-музея Гуэрры в Америке.

В юности я постоянно приносил в школу на уроки труда камень. Основной материал хачкаров, армянский туф — прекрасный материал. Как настоящий армянин, он такой же мягкий и гибкий, легко приспосабливается к внешним условиям.

– С чего начинается создание хачкара?

– Есть два способа создания эскиза. Первый начинается еще до работы с самим камнем, а второй – уже в процессе высечения. Сначала я начинаю делать наброски. На основе этих зарисовок и раздумий над ними, рождается эскиз. После переношу этот рисунок на бумагу. Во время резьбы бывает так, что я меняю эскиз. В процессе и камень, и материал тоже диктуют свои условия изготовления. Второй способ – вот вижу камень, и сразу делаю на нем эскиз, он рождается прямо на месте, в процессе работы, все-таки камень свое подсказывает.

– В чем заключаются особенности работы вартапета (так в Армении называют мастеров хачкаров – прим. авт.)?

– Работа над созданием хачкара требует максимальной концентрации и высокого мастерства при работе с камнем. Армянский туф – мягкий камень, и любая погрешность при вырезке может стать критической. Также, не стоит забывать, что хачкары, как монументальное искусство, воссоздают в своих формах символическое выражение образа жизни армянского народа, и любой вартапет должен опираться в своей работе на традиционную орнаментальность и насыщенность декора камня.  В центре любого хачкара изображён крест, словно распустившееся дерево, как символ новой жизни. Под крестом почти всегда присутствует круг, символизирующий солнце, круговорот жизни и гармонию. Хачкар – это наша молитва, обращенная к богу. В камне мы передаем нашу веру.

– Как работа вартапета сказывается Вашей жизни?

– Бывает, принимаешься за работу в дурном настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Или солнце из-за туч выходит. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и веру, конечно.

– Расскажите о хачкарах, которые были представлены на выставке в «Софии Киевской». Сколько времени заняла работа над ними?

– В моих бумагах залежались эскизы, не воплощенные в жизнь. Я очень обрадовался, когда Союз армян Украины обратился ко мне с предложением о создании хачкаров, которые будут представлять армянскую культуру в Украине. Мне выпала возможность воплотить в жизнь восемь эскизов, представив их не только нашей общественности, но и всему народу Украины.

Более трех месяцев моей работы и труда моих помощников потребовалось, чтобы вырезать эти хачкары. В одном из хачкаров, привезенных в Украину, я воплотил давнюю мечту – этот крест-камень украшен виноградной лозой и гранатами.

 – Как вы оцениваете идею экспозиции всей коллекции хачкаров в Национальном заповеднике «София Киевская»?

– Уже много лет знаком с работой Союза армян Украины по популяризации армянского наследия в Украине. Выставка хачкаров является мостом между армянским и украинским народами, а шанс  увидеть эти крест-камни, по сути, является уникальным. Насколько я знаю, в Украине еще не было подобных прецедентов, ведь на выставке представлены хачкары, которые после завершения экспозиции будут установлены в различных городах страны. Хочу поблагодарить Председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, а также организатора, Давида Мкртчяна, ведь эти хачкары, отправятся украшать разные уголки Украины, неся в себе частичку богатства армянской культуры.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ