13-го июля годовщина коронации иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия

239

В Католической Церкви коронация икон является актом празднования уважаемых чудодейственных икон Богородицы. Литургический акт коронации осуществляет Папа или делегированный епископ.

Согласно исследованиям Н.Матлашенко и Н. Хмелевского во Львове 1 (13)июля 1751 г. произошла коронация иконы Пресвятой Богородицы (Одигитрия) для церкви Тела Христова, монастыря доминиканцев во Львове. Коронация происходила с участием восьми католических епископов всех трех обрядов, которую совершил митрополит Львова архиепископ Николай Вижицкий.

По преданиям, написанную на кипарисовой доске, авторства евангелиста Луки икону, при крещении Владимира Великого в Киев из Царьграда привезла царевна Анна Византийская, которая по происхождению была армянкой из правящей армянской(македонской) династии. Впоследствии икона стала родовой святыней Мстиславович-Романовичей. В 1270 году при основании монастыря и церкви апп. Петра и Павла, князь Лев Данилович пожертвовал икону русским монахам. В 1377 году князь Владислав Опольский вместе с церковью Петра и Павла передал ее доминиканцам. Икона прославилась чудесами и стала палладиумом Львова. По словам М. Груневега, кроме католиков, ее чествовали также русины и армяне.

Церемония коронации происходила в чистом поле за стенами города. Были приглашены священнослужители трех обрядов (латинского, русского и армянского), братья и сёсты многочисленных монастырей, церковные братства и приходы, большие господа и шляхта. По приказу великого коронного гетмана Иосифа Потоцкого пришли военные подразделения и стали лагерем на Белогорще.

30 июня в среду в полдень колокола всех церквей Львова сообщили о начале праздника. С престола церкви св. Антония на Лычаковской улице были взяты папские короны и крестным ходом перенесены в монастырь доминиканок на ул. Коперника, где вручили Коронатор владыке Николаю Вижицкому, который перенес их на поле коронации. Там под охраной войска короны поместили в присланную князем Радзивиллом с Несвижа палатку.

Утром 1 июля Львовская Одигитрия была помещена в алтарь на поставленном в поле высотой в 30 стоп помосте, и там после обедни в сопровождении артиллерийских салютов состоялся акт коронации Божией Матери Проводницы. Затем крестным ходом через восемь триумфальных арок она была внесена в новую часовню доминиканского монастыря, а после окончания строительства церкви Тела Христова помещена в главном алтаре.