Исполняется 100 лет со дня установления украинско-армянских дипломатических отношений — историк

256

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 2018 году исполняется 100-лет со дня установления украинско-армянских дипломатических отношений, которые берут свое начало в далеком 1918 году, когда функции Дипломатической миссии в Киеве де-факто выполнял Армянский комиссариат, а в Ереване действовало представительство Украины, возглавляемое Владимиром Гирченко. Об этом в интервью AnalitikaUA.net заявил глава комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян.

Историк напомнил, что по прибытию в Киев инициатор формирования Комиссариата Ашот Тонеян первым делом встретился с Михаилом Грушевским, который признал его полномочия.

По его словам, 2018 год насыщен историческими и памятными датами. «Только в январе есть две значимые даты в истории украинско-армянских дипломатических отношений, о которых необходимо помнить. Это 7 января, когда в Киеве был сформирован Армянский военный комиссариат Украины, который позже трансформировался в Дипломатическую миссию Армении в Украине, и 13 января, когда между Центральной Радой УНР и Армянским военным Комиссариатом Украины был подписан специальный договор, который стал первым официальным документом между двумя сторонами.

Как отметил Давтян, Украина всегда играла значимую роль в истории армянских диаспор, где на протяжении более XI столетий существуют большие общины, которые в разные исторические периоды являлись крупными культурными и просветительскими центрами не только в контексте армянской диаспоры, но и мировой культуры.

SHARE