Юбилей короля дудука Дживана Гаспаряна отметят концертами и открытием памятника

49

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Восьмидесятипятилетний юбилей всемирно известного армянского музыканта, мастера дудука Дживана Гаспаряна отметят в Армении и за ее пределами рядом концертов и открытием памятника в Ереване.

«В рамках моего юбилея в Государственном Кремлевском дворце 18-го ноября состоится грандиозный концерт, организованный при содействии Юнибанка», – сказал он.

Маэстро также сообщил, что от известного музыканта и экс-лидера группы Genesis Питера Гэбриэла ему поступило приглашение выступить на легендарном фестивале WOMAD (World of Music, Art and Dance), который впервые пройдет в сентябре в российском Пятигорске.

«Кроме того, примерно в октябре этого года на улице Абовяна в центре Еревана планируется открыть памятник мне и двум другим мастерам дудука – Ваче Овсепяну и Левону Мадояну. Это планировалось сделать еще пять лет назад», – отметил музыкант.

Он подчеркнул, что считает правильным открытие прижизненных памятников известным людям. «Ценить человека и ставить памятники нужно при жизни человека, чтобы молодежь не только знала о нем, но и вдохновилась его работой и творчеством», – сказал Гаспарян.

Говоря о своих ближайших творческих планах, король дудука сообщил, что на данный момент получил приглашения выступить с концертами в ряде городов России.
Народный артист Армении Дживан Гаспарян – один из самых знаменитых музыкантов мира, обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают маэстро для записи музыки к лучшим фильмам “фабрики грез”. Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму “Гладиатор”, в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра.

Король дудука, как его называют эксперты, записал музыку более чем к 40 фильмам, в том числе к таким лентам, как «Евгений Онегин», «Доктор Живаго», «Русский дом». Новости-Армения

SHARE