Виктор Янукович: Украине нужна Концепция государственной этнонациональной политики

116

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украине нужны Концепция государственной этнонациональной политики и Стратегия борьбы с дискриминацией. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал на заседании Общественного гуманитарного совета.

Глава государства напомнил, что недавно исполнилось 20 лет Закону «О национальных меньшинствах в Украине», отдельные нормы которого сегодня нуждаются в усовершенствовании и модернизации.

«В прошлом году Кабинету Министров поручено вынести на рассмотрение парламента изменения в упомянутый Закон. В соответствующих наработках должны быть учтены заключениях Венецианской Комиссии и других европейских структур. В то же время введению этих изменений должно предшествовать принятие Концепции государственной этнонациональной политики Украины. Она уже внесена на рассмотрение Верховной Рады», – отметил Виктор Янукович.

Президент призвал членов Общественного гуманитарного совета принять активное участие в обсуждении этой Концепции.

Еще одним базовым документом в сфере противодействия и предотвращения проявлений в украинском обществе ксенофобии и нетерпимости Глава государства назвал Стратегию борьбы с дискриминацией.

«Она играет очень важную роль на пути либерализации визового режима с Европейским Союзом, приближения нашего национального законодательства к европейским стандартам», – подчеркнул Виктор Янукович.

В этом контексте, отметил Президент, возрастает роль общественности, которая также должна проявить свою активную позицию и реагировать на выявленные факты дискриминации. Он выразил убежденность, что органы государственной власти должны теснее сотрудничать с общественными организациями и учреждениями (в частности, международными), которые действуют в сфере противодействия проявлениям ксенофобии и нетерпимости.

3 июля, председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян, принял участие в заседании Общественного гуманитарного совета при президенте Украины.

SHARE