В Украине пройдут мероприятия посвященные 500-летию армянского книгопечатания

154

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В этом году в Армении и по всему миру проходят различные мероприятия, научные симпозиумы, выставки и вечера, посвящённые 500-летию армянского книгопечатания. В Украине мероприятия начнутся из Крыма.

Как сообщил заместитель председателя Крымского армянского общества Ваган Вермишян, 6 апреля в Симферополе, в Универсальной научной библиотеке им. И. Франко состоится выставка армянских изданий, посвященная 500-летию армянского книгопечатания.

На выставке будут продемонстрированы различные уникальные армянские издания, такие как «Толкование вопросов по богословию», изданная в 1851 г. в Константинополе, «История армянской Апостольской церкви» изд. в 1872 г. в Иерусалиме, «Житие господа нашего Иисуса Христа», изд. на армянском и французском языках в Париже в 1850-60-е годы с предисловием Габриела Айвазовского, «Обедня» изд. в 1872 г. в Вагаршапате, «Шаракноц» (сборник армянских церковных песнопений с армянскими нотами «хазер») изд. 1888 г., «История Ветхого завета и пророчества», изд. 1898 г. в Констаниполе, изданный в Тифлисе в 1903 г. сборник стихов Ованеса Туманяна с его личной росписью и др.

Также, будут представлены уникальные книги XX столетия, литература, газеты и журналы, изданные Крымским армянским обществом за последние 20 лет, копии армянских миниатюр, и т.д.

На мероприятии предполагается участие представителей Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК, Министерства культуры АРК, представителей библиотек, научных кругов, национально-культурных обществ, членов Союза крымских армянских писателей, художников, лиги «Майрик», Комитета армянской молодёжи Крыма (КАМК) и другие члены Крымского армянского общества.

Справка: 1512 г. в Венеции Акоп Мегапарт основал армянскую типографию, издал первую книгу «Урбатагирк» («Пятничная книга»). Это сборник молитв и пожеланий, где представлены отрывки из Библии и «Книги скорбных песнопений» Грикора Нарекаци. Акоп Мегапарт в следующем, 1513 году, напечатал еще четыре книги: «Патаракатетр» («Служебник», 1513), «Парзатумар» – летоисчисление на следующие 36 лет, начиная с 1512 г., «Ахтарк» («Астрологические предсказания») В книге отмечены церковные праздники, содержался также «Толковник» с разделами «Новолетие», «Сонник», «Деторождение» и «Игра мышц» и «Тагаран» («Песенник»), в котором собраны лучшие произведения средневековой армянской церковной поэзии.

До 90-х годов XIX века, пока не были выявлены армянские первопечатные книги Акопа Мегапарта, армянским первопечатником считался Абгар Дпир, который в 1565г. в Венеции издал «Псалтырь» и «Календарь».

По количеству старопечатных изданий, относящихся к XVIXVIII векам, среди книг народов бывшего СССР, армянская старопечатная книга уступает лишь русской и украинской, и составляет более 1200 наименований. Начиная с 1512 года, когда была напечатана первая армянская книга, и до 1920 года, в разных странах мира 460 типографий выпустили в свет на армянском языке 3719 названий книг, общим тиражом около 3,5 миллионов экземпляров.

Из армянских книг, напечатанных в XVI веке, до нас дошло 19 названий. Помимо этого, известны изданные в XVI веке самими европейцами еще 12 книг, где помещены ксилографическое клише или набор армянского текста, а так же образцы армянских букв или армянский алфавит. А вообще, армянский алфавит на родине европейского книгопечатания – в г. Майнце, впервые был напечатан в 1486 году.

История армянского книгопечатания на нынешней территории Украины известна с 1616 года, когда во Львове, Тер-Ованес Карматаненц основал армянскую типографию. Она располагалась в воздвигнутом в 1363 году и ныне действующем армянском Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Открытая 1860 году при Халибовском училище в Феодосии первая армянская типография в Крыму, неразрывно связана с именем архиепископа Габриела Константиновича Айвазовского, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

SHARE