В Украине прошли поминальные мероприятия по жертвам землетрясения в Армении

201

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

В среду, 7 декабря, в 11.41, во всех армянских церквях и часовнях Украины, прошли поминальные службы по жертвам Спитакского землетрясения.

В Киеве поминальная служба прошла в часовне, которая расположена на новом участке, выделенном властями города Украинской епархии ААЦ, для строительства кафедрального собора.

В поминальных мероприятиях приняли участие представители армянской диаспоры Киева, гости и жители столицы, глава Союза армян Украины Вилен Шатворян.

«7 декабря обозначено траурным цветом в календарях армянского народа. В этот день случилась непоправимая трагедия, которая оставила болезненный след в сердцах людей, переживших боль утраты родных и близких. Каждый из нас почувствовал горечь утраты.

Армянский народ помнит и безмерно благодарен всему человечеству, не оставившему нас один на один с бедой во время Спитакского землетрясения.

Одними из первых, руку помощи протянули из братской Украины. Все мы помним, как Виктор Федорович Янукович, с самого начала принимал активное участие в оказании помощи пострадавшим от землетрясения, руководил комплектацией спасательных отрядов и строительных подразделений. И по праву, могу сказать, что невозможно переоценить подвиг всех друзей, которые откликнулись на нашу беду. Этот подвиг навсегда останется в наших сердцах! От имени всех армян, которых объединяет наш Союз, искренне  благодарен за поддержку нашего народа в тяжелую минуту», – заявил Вилен Шатворян.

В 2008 году, в армянском городе Спитак, в честь Виктора Януковича были названы площадь и улица.

Напомним, что 23 года назад, 7 декабря 1988 года (в 11.41), в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении – Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень.

Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения – городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

 

SHARE