В рамках фестиваля «Анси» состоится и ретроспектива фильмов известного армянского мультипликатора Роберта Саакяна

135

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

4-9 июня во французском Анси состоится международный фестиваль анимационных фильмов, в котором примет участие и делегация Армении. Как сказал в беседе с корр.Арменпресс президент мультипликационной студии «Роберт Саакян продакшн» Давид Саакян, делегация отбудет в Анси в ночь на 30 мая. В составе делегации – супруга известного армянского аниматора Роберта Саакяна Люля Саакян, руководитель отдела 3D студии Айк Саакян и др. (всего 6 чел.).

«В рамках фестиваля состоится ретроспектива мультфильмов Роберта Саакяна», – сказал Давид Саакян. По его словам, из представленных 25 лент жюри отобрало 9. «Пока не знаем, что нас ожидает, хотя само участие в этом престижном фестивале уже большое достижение для Армении», – сказал он,, добавив, что фестиваль в Анси для анимации событие такого же масштаба, что и Каннский фестиваль для кинофильмов.

Армянская делегация примет участие и в проходящем в Анси параллельно кинорынке: в армянском павильоне будут представлены самые разные фильмы, в том числе и молодых мультипликаторов.

Фестиваль «Анси» – один из самых престижных в мире. Он с самого начала был задуман как часть Каннского кинофестиваля, а затем – с 1960 года – начал действовать как отдельный фестиваль. С 10 утра до 8 вечера в этом старом французском городе в дни фестиваля действует и кинорынок, в рамках которого проходят показы эскизов к известным мультфильмам.

Фестиваль проводится ежегодно во второй неделе июня. В нем участвуют около 6-7 тыс.профессиональных аниматоров и около 400 журналистов из разных стран мира. Победа в «Анси» дает право представить фильм на кинопремию «Оскар».

SHARE