В Москве будет открыт не имеющий аналогов в мире Армянский храмовый комплекс

68

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня в Москве состоится событие, знаменательное не только для российского армянства, но и для армян всего мира и истории независимого армянского государства. В присутствии Верховного патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, президента РА Сержа Саргсяна, представителей российского духовенства, армянской диаспоры и высокопоставленных чиновников двух стран будет торжественно открыт не имеющий аналогов в мире Армянский храмовый комплекс, который станет резиденцией Патриаршего Экзарха (главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ) и крупнейшим духовным и культурным центром армян России. Кафедральный собор Св. Григория Просветителя, расположенный на территории комплекса, является самым большим сооружением Армянской Апостольской Церкви за пределами Армении.

Строительство расположенного на Олимпийском проспекте, в Екатерининском парке Москвы храмового комплекса началось в 2006 году. Памятную капсулу в основание заложили ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Католикос Всех Армян Гарегин Второй, а церемония освящения креста состоялась в октябре 2011 года. Грандиозный замысел удалось реализовать исключительно на народные средства и благотворительные пожертвования. Общая площадь комплекса составляет 25 тысяч квадратных метров. В его состав входит Кафедральный собор высотой (без креста) в 50 метров, рассчитанный на тысячу прихожан, часовня, резиденция главы епархии, учебно-просветительский комплекс, музей-сокровищница и подземный паркинг на 200 машин. Ансамбль, безусловно, станет выдающимся историко-архитектурным, духовно-культурным центром не только для армян всего мира, но и для других народов, в первую очередь — русского.

Особый, сакральный смысл придает этому событию то обстоятельство, что храм построен из анийского камня — того самого, из которого тысячелетие назад был возведен главный собор Ани. Доставка камня осуществлялась с помощью Св. Эчмиадзина: каждый из почти полсотни вагонов отправляли в Москву после благословения. Уже на месте каждый камень, который находил свое место, своеобразно освящался вдохновителем и настоящим подвижником храмового комплекса — предводителем Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ србазаном Езрасом.

И вот сегодня эта поистине титаническая работа получит свое достойное завершение. Чин освящения Кафедрального собора проведет Католикос Всех Армян Гарегин Второй, затем в соборе будет проведена божественная литургия на армянском языке. Армяне Москвы, России и всего мира получат комплекс, который станет символом единения нашего народа, его величия и непоколебимой верности вере Христовой. И будет устремлен в будущее… golosarmenii.am

SHARE