В киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, будет экспонирована икона Армянской Богородицы

119

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Союз армян Украины приобрел киоту для иконы Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, которая будет экспонирована в музее искусств им.Богдана и Варвары Ханенко.

Напомним, что одна из наиболее почитаемых экспонатов армянского исторического наследия Украины, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского идентифицирована специалистами, и будет выставлена в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Музей планирует организовать специальную экспозицию древнейших икон, среди которых будет экспонирована и чудотворная икона Армянской Богородицы.

Матерь Божья Армянская. В средневековье Армянская Богородица объединяла христиан разных конфессий Каменца-Подольского, и считалась Покровительницей города. В Каменец икону Матери Божьей в 1380 году с Херсонеса привезли армяне. Говорят, что Армянская Богородица неоднократно спасала город от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах. Свыше 300 лет каменчане почитали Матерь Божью Армянскую. Каждую субботу по всему Каменцу закрывались церкви и костелы и весь город шел на богослужение к Армянскому храму святого Николая, в котором тогда находилась чудотворная икона. Матерь Божья Армянская объединяла верующих разных конфессий.

SHARE