В Ереване проходит международная конференция по нейтронным звездам

87

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Ереване с 18 по 20 сентября проходит трехдневная международная конференция физиков под названием «Современная физика нейтронных звезд и релятивистская гравитация». Она приурочена к столетию известного армянского физика Гургена Саакяна. На конференции был зачитан отдельный доклад, посвященный роли и вкладу ученого в мировую науку.

Как сообщил NEWS.am один из организаторов конференции, профессор из Франкфурта Армен Седракян, в ней принимают участие порядка 60 ученых из университетов Гейдельберга, Франкфурта, Гронингена, Нью-Йорка, Тегерана, Стокгольма, Манчестера, Майями, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Физико-технического института имени Иоффе Санкт-Петербурга и других. Армения представлена на конференции учеными из Ереванского государственного университета, Национальной лаборатории имени Алиханяна (ЕрФИ), Института прикладных проблем физики. Много среди участников наших соотечественников, обосновавшихся за рубежом, студентов и пост-доков.

Один из участников конференции – Денис Байко из Физико-технического института имени Иоффе Санкт-Петербурга, рассказал о теме конференции – она посвящена нейтронным звездам, которые являются результатом эволюции обычной звезды. «Нейтронная звезда – это шар, железный, по сути дела, диаметром 20 км, а весит он как два солнца – там плотность такая же, как в атомных ядрах. При помощи нейтронных звезд можно изучать фундаментальную физику, потому что таких плотностей на Земле достичь невозможно – это естественная лаборатория по изучению фундаментальных свойств вещества. Естественно, нейтронные звезды очень далеко, мы не можем с градусником подойти, температуру померить или другие параметры. Мы изучаем свет, который приходит с нейтронной звезды, пытаемся интерпретировать его, и создавать модели этого вещества», – пояснил он.

Молодой пост-док из Нью-Йорка Ованес Григорян рад тому, что в Армении наука постепенно возрождается, и уже проводятся конференции такого уровня. «У Армении очень высокий интеллектуальный потенциал, и это ее единственный потенциал за отсутствием природных ресурсов», – отметил он. Что касается того, что Армения пока активно выдает свой потенциал за рубеж, молодой ученый отметил, что тут есть и положительная сторона – уезжающие получают хорошее образование, и в дальнейшем, вернувшись, они могут поделиться своими знаниями здесь. А на прямой вопрос, вернется ли он сам, когда завершится контракт в Университете Нью-Йорка, молодой ученый ответил, что это зависит от того, какая в Армении будет политическая ситуация, и будет ли в стране, наконец, справедливость. «Трудно заниматься наукой в стране, которая ею не заинтересована», – отметил он и добавил: «У нас нет выбора, мы либо должны мучиться, либо стать программистами, либо защищать честь нации в другом месте». Правительство должно финансировать науку так, чтобы привлекать молодежь, заметил он. Ученых, которые остаются в Армении, молодой человек назвал просто героями, перед которыми следует преклоняться.

Как рассказал академик, зав. кафедрой общей физики и астрофизики факультета физики Ереванского государственного университета Давид Седракян, на конференции он и его коллега представят результаты исследований пульсаров. Ученые полагают, что им удалось выяснить механизм возникновения радиосигналов, посылаемых пульсарами.

По словам Армена Седракяна, будет для участников конференции и культурная программа – посещение классического концерта и джаз-кафе, а также поездка на Севан. Позже будет издан сборник докладов конференции.

Конференцию в основном профинансировали с немецкой стороны фонд Volkswagen, а с армянской стороны – Госкомитет науки и Ереванский государственный университет.

SHARE