В Армении заработала национальная электронная платежная система

117

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Компания iDram приступила к предоставлению в Армении услуг электронных платежных систем. Об этом в беседе с журналистами 18 июля заявила директор компании Гаяне Степанян.

По ее словам, в ходе осуществления электронных сделок пользователи данной системы не потеряют ни драма. “Пользователи нашей системы могут заплатить за коммунальные услуги, осуществить денежные переводы, погасить штрафы и выплатить налоги, а также осуществлять электронную торговлю”, – подчеркнула Степанян. Как она заметила, компания работает с большинством армянских банков, однако в настоящий момент при осуществлении сделок имеет ограничения. Лимит суммы для каждой сделки составляет 200 тысяч драм. “Мы ведем переговоры с Центральным банком, чтобы повысить этот лимит. Но это вопрос будущего”, – сказала она, добавив, что услугами системы электронных денег можно пользоваться с помощью iphone и смартфонов с установленной операционной системой android.

Как сообщила Степанян, после того как с марта текущего года компания получила лицензию на выпуск электронных денег, число пользователей достигло 40 000, из которых 4 тысячи – активные пользователи. “В настоящий момент наш ежемесячный оборот составляет 100 млн драм. Мы планируем десятикратно увеличить эту цифру за два года”, – подчеркнула она.

В свою очередь, присутствующий на мероприятии заместитель председателя Центрального Банка Армении Нерсес Ерицян подчеркнул, что во всем мире широко распространена система электронных платежных систем, что занимает уникальное место в финансовых структурах. По его словам, распространение системы электронных платежей содействует развитию информационных технологий и интернета в целом. Как он заметил, законодательное поле регулирования электронных платежных систем в Армении полностью соответствует стандартам в этой сфере.

В этом плане инновации и поле урегулирования должны быть сбалансированными, подчеркнул представитель ЦБ, отметив важность интеграции системы электронных денег с банковской структурой. Вместе с этим, Ерицян придал особое значение безопасности системы iDram, подчеркнув, что инвестиции в эту область должны продолжаться для повышения ее надежности. ИА Regnum

SHARE