В Армении откроются курсы высшей режиссуры под руководством украинского профессионала

127

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Курсы высшей режиссуры начнут работу осенью в Армении. Руководить ими будет украинский кинорежиссёр и сценарист Роман Балаян. Заявки могут подавать только те, кто уже имеет высшее образование. Вступительные экзамены начнутся в августе, а пока абитуриенты готовятся к ним, ведь желающих уже несколько тысяч, а отберут всего 7 человек, информирует МТРК «Мир».

Занятия начнутся в октябре. Желающие должны подать заявку и представить либо короткую новеллу, либо сюжет, снятый на мобильный телефон или любительскую камеру. По словам Романа Балаяна, курсы будут проходить под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна.

«В течение года я вызываю то Кустурицу, то Альмодовара, то Бертолуччи, Ким Ку Дука. Они приедут с мастер-классом. И у ребят будет кружится голова – кино должно быть такое. Потом через полтора месяца приезжает Альмодовар и говорит, что все не так. Специально буду создавать головокружение. Кто выскочит из него, тот станет классным режиссером, а четверо остальных из семи станут профессионалами», – утверждает народный артист Украины Роман Балаян.

Арам Шахбазян – единственный член экзаменационной комиссии из Армении. Он сам учился во французской академии. Режиссер уверен, что без хорошего образования даже талант может пропасть.

«Знаете, еще Станиславский говорил: любите искусство в себе, а не себя в искусстве. К сожалению, когда в искусство приходят дилетанты, звездность становится неизбежной. Человек может проснуться и решить, что он хочет снять фильм. И он свободен в своих желаниях. Но если уж взялся, надо делать все профессионально. Талант, если он есть, в любом случае проявится. Но без профессионализма, без подготовки не может быть высокого качества», – уверен режиссёр Арам Шахбазян.

После распада Советского Союза армянская киноиндустрия лишилась государственного финансирования, перестали работать практически все киностудии. В Армении создавалось всего 1-2 фильма в год. Картины снимались в тяжелых условиях, не хватало даже оборудования. И только спустя десятилетие кинопроизводство стало возрождаться. Армянские кинематографисты считают, что образовательный проект Балаяна станет новым стимулом для развития киноиндустрии.

«В последнее время в Армении снимают по 8-9 фильмов в год. Наше финансирование не сильно изменилось. Государство нам выделяет около 700 млн. долларов в год, просто мы теперь работаем совместно с известными кинофондами Германии, Франции, США. Вот, к примеру, один из наших талантливых режиссеров Арам Шахбазян занят съемками художественного фильма «Москвич». Это совместный проект с европейским фондом, фильм уже вызывает серьезный интерес», – отмечает директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворгян.

 

SHARE