В Армении откроется школа мастеров по созданию хачкаров

61

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министерство культуры Армении поможет создателю хачкаров Рубена Налбандяну в создании школы мастеров по созданию хачкаров. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала министр культуры Армении Асмик Погосян, которая 28 апреля совершила визит в село Аршалуйс Армавирской области и посетила мастерскую Рубена Налбандяна.

«Этот человек, который живет в «созданной им стране» создал атмосферу, в которую включились и его семья, и близкие, которые занимаются созданием хачкаров. И все это делается очень осмысленно, неся в себе секрет хачкаров, и руководствуясь этим, он делает огромную и тяжелую работу», — сказала министр.

Погосян добавила, что эти хачкары, которые создаются в результате долгой работы, попадают в разные концы света и подтверждают самобытность армян.

«Инициатива создания школы, с которой выступает мастер Рубен, очень важна для меня, так как дети здесь в первую очередь должны учиться рисовать, познакомиться с искусством армянского орнамента, и после этого смогут перейти к практическим занятиям», — отметила Погосян.

Министр также за многолетнюю эффективную деятельность и создание более 1000 хачкаров наградила Рубена Налбандяна медалью «Григор Нарекаци» министерства культуры Армении.

Напомним, Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, 17 ноября 2010 года, в Найроби в ходе пятого заседания принял решение включить искусство каменных крестов, символику и мастерство создателей хачкаров в репрезентативный список нематериального культурного наследия.

SHARE