Университет вина Suze-la-Rousse во Франции окажет содействие Армении

63

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Специалисты университета Сюз ля Русс (Suze-la-Rousse) французской провинции Рон-Альп будут привлечены к делу развития виноделия в Армении. Об этом сообщил директор Фонда развития промышленности Айк Мирзоян, добавив, что делегация Рон-Альп примет участие в предстоящем 4-6 октября в Вайоц дзоре 5-ом фестивале вина: в рамках их визита в Армении и будут обсуждены армяно-французские проекты в этой сфере.

По словам Мирзояна, армянские виноделы с той же целью посетили Рон-Альп еще в июле. Обсуждения совместной программы развития виноделия проходили, в основном, в университете Сюз ля Русс. «Мы попытаемся при участии Национального аграрного университета Армении и Центра развития агробизнеса и села, пользующегося содействием сельхоздепартамента США, найти грани сотрудничества с тем, чтобы французские винодельческие образовательные программы внедрить и у нас, организовать также стажировку наших преподавателей во Франции», – сказал директор Фонда. Мирзоян добавил, что армянская сторона рассчитывает также на содействие Рон-Альп в брендинге армянских вин и внедрении принятых в этой стране методов лабораторной экспертизы винной продукции.

Армянская сторона готовит конкретные, детально продуманные предложения, которые будут направлены французским коллегам, а потом обсуждены в рамках фестиваля вина.

Право производить и экспортировать эту продукцию под брендом «Армянские вина» получат винодельческие компании, соответствующие принятым критериям.

Все указанные мероприятия осуществляются в рамках сотрудничества «государство – частный сектор» и в соответствии с утвержденными Промышленным советом при премьер-министре Армении 27 ноября 2012 года Стратегией в сфера развития виноделия на 2012-2020 годы и Программой действий на 2012-2015 годы, обеспечивающей ее реализацию

Содействие развитию этой сферы государство оказывает в рамках «Стратегии промышленной политики, направленной на экспорт», одобренной правительством в декабре 2011 года.

По данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии 2013 года в стране было произведено 2 млн. 425,4 тысяч л вин или на 20,7% больше, чем за тот же период 2012 года. А всего в 2012 году было произведено 5 млн. 713,7 тысяч л – на 7,7% ниже показателя предыдущего года. Арменпресс

SHARE