Творческий фестиваль собрал в Армении соотечественников из-за рубежа

118

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Армению приехали представители диаспор из 23 стран мира. Многие раньше никогда не были на исторической родине. На организацию фестиваля «Моя Армения» правительство республики выделило 200 тыс. долларов, сообщает МТРК «Мир».

На одной из центральных улиц Еревана проходят концерты под открытым небом. Национальный танец кочари на сцене исполняют армяне со всего мира. Разные наряды, образы и техника исполнения, но всех сближает любовь к родной культуре.

«В армянских танцах столько грации, достоинства, женственности. У нас в группе много представителей других национальностей, и они тоже очарованы красотой армянского танца», – говорит руководитель танцевального ансамбля «Эребуни» Лорина Ачарьян (Канада).

На фестиваль приехали полторы тысячи артистов из 23 стран – США, Аргентины, Франции, Грузии, Украины и Прибалтики. Самым взрослым под 60, самым юным всего 10 лет. Москвичка Анна Меликсетян репетирует с подружками свой любимый танец прямо среди зрителей. К этому выступлению девочки долго готовились, но повторить движения все равно не помешает. Постепенно танцевать начинают не только Аня с подружками, но и другие участники концерта.

Руководитель фестиваля «Моя Армения» Самвел Ароян затрудняется ответить на вопрос, для кого этот фестиваль имеет большее значение – для зрителей или участников. «Большинство наших артистов никогда не были в Армении. Теперь они с концертами выступят во всех областях Армении и Арцаха. Для них это уникальная возможность познакомиться с исторической родиной», – говорит Ароян.

Фестиваль продлится четыре месяца. Представителей диаспор ждут не только в Ереване, но и в других регионах страны. В программе – Дни танцевального и хорового искусства, а также Всеармянский фестиваль дудука. До завершения еще далеко, но организаторы уже точно знают – в следующем году на историческую родину снова приедут больше тысячи соотечественников.

SHARE