Союз армян Украины представляет историко-культурологический проект “Украина. Армяне”

118

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Историко-культурологический проект «Украина. Армяне», готовящаяся к изданию книга, где по-новому будет представлена историко-культурное наследие армян в Украине, об этом сообщил профессор, доктор философских наук, заслуженный работник культуры Украины Олег Габриелян.

По словам руководителя проекта Олега Габриеляна, книгу отличает новаторский подход. История армян в Украине представлена как часть пути народа, его культуры через время и пространство.

«Жизнь в диаспоре, бывшая изначально вынужденной, сегодня стала существенной частью армянского бытия. Многочисленные общины во многих странах не только доказали свою состоятельность, сумев сохранить и приумножить исконно родное, армянское, но и породить новые феномены своей культуры.

Армянская община в Украине занимает в этом ряду особое место. На протяжении многих столетий пребывания на украинских землях, взаимодействуя с разными этносами во времена идейных и духовных кризисов, армяне исподволь нашли свой «Quo vadis». Этот путь отмечен культурными феноменами, многие из которых до сих пор находились в тени ярких событий и свершений. Армянские граффити Софийского собора в Киеве, резной портал старой польской крепости в Язловце, витиеватое сплетение металла ворот армянского собора в Каменце, как и множество других артефактов представляются в рамках новой книги как своеобразные мемы, идентификаторы единиц культурного смысла, описывающие национальный опыт в выражениях, характерных для своей эпохи. Они стали визуальными метафорами национального характера.

Приведенные примеры не предназначены быть исчерпывающими, но они иллюстративны с точки зрения армянского мировосприятия. Сегодня, как и уже много десятилетий, не существует армянских общин в Снятыне, Язловце, Нежине, многих других городах и местечках Украины. Но уйдя оттуда, армяне несут в себе свое видение мира и созидают свою культуру там где они оказываются волею судеб. При этом они помнят свое прошлое и если через века возвращаются в места своего исторического пребывания, то протягивают историю своего бытия к первым памятникам, не желая утрачивать опыт и достижения всех предыдущих поколений. В известной степени концепция книги – следовать этому принципу народной мудрости.

Древний народ армяне, неизменно несут свою этическую доктрину, в большинстве строя на её основе гармоничные отношения с окружающими народами, все ещё ищущими ключи к своей идентичности. Кросс-культурный аспект – важная составляющая концепции новой книги», – рассказал Олег Габриелян.
Авторы будущего издания Олег Габриелян и Константин Эрлих, обращаются ко всем армянским общинам Украины, исследователям данной темы, вносить свои предложения о культурных феноменах достойных быть включенными в данную книгу. Очевидно, что издание не носит энциклопедический характер, не ставит своей целью дать исчерпывающий каталог всего многообразия культурного наследия армян на украинской земле.

Главная задача раскрыть бытие армян в Украине через созидательный духовный подвиг сохранения и созидания своей культуры.

SHARE