Серж Саргсян: провозглашение Еревана международной столицей книги – это оценка наших заслуг перед мировой культурой

188

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках программы «Ереван – международная столица книги» 22 апреля в мэрии столицы состоялся прием, на котором присутствовали президент Республики Армения Серж Саргсян, многочисленные гости столицы, общественные деятели, представители культуры.

Как сообщает «Арменпресс», приветствуя гостей, президент Саргсян отметил, что этот красивый, беспрецедентный праздник родился на древней армянской земле. Именно на Ереван, вот уже около 2800 лет расположенный у библейской горы Арарат, пал выбор Международного союза книготорговцев ЮНЕСКО, международных ассоциаций книгоиздателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций в качестве международной столицы книги-2012.

Президент РА посчитал символичным тот факт, что именно 12-ая столица Армении стала 12-ой международной столицей книги и именно в 2012 году. По его словам, для народа, чья история книгопечатания насчитывает пять столетий, это повод для величайшей гордости, это оценка заслуг нашего народа перед мировой культурой. Усилиями Акопа Мегапарта в 1512г. в далекой Венеции вышел в свет «Урбатагирк» и еще четыре печатные книги. После почти двухсот лет скитаний по всему свету, в 1771г. армянское книгопечатание наконец утвердилось на родной земле. В Эчмиадзине была основана первая в Армении типография и напечатана первая книга.

«Любовь армянского народа к своему златоустному родному языку, письменности и науке сопровождала его во все времена, даже тогда, когда казалось, что об этом даже мечтать нельзя. Не раз наша родина подвергалась набегам варваров, пытавшихся уничтожить письменные памятники нашего народа, в которых хранилась наша собирательная мысль и христианская вера. И каждый раз мы не только спасали частички нашей культуры, но и благодаря созидательной силе народа создавали новые письменные памятники – в непоколебимом убеждении, что обязательно настанет время, когда они будут оценены по достоинству», – сказал Серж Саргсян.

В связи с провозглашением Еревана мировой книжной столицей здесь собрались пятьдесят высокопоставленных гостей из 30 стран и организаций: ЮНЕСКО, Буэнос-Айреса, Бангкока (следующей международной столицей книги) и др. «Символично, что это почетное звание присвоено нам в канун 97-летия Геноцида армян. Это также является подтверждением того, что никакая сила не может убить собирательную мысль и душу народа. Не менее символично и то, что Ереван принял эстафету у Буэнос-Айреса, ставшего берегом спасения для тысяч армян после чудовищной трагедии», – сказал президент.

В эти знаменательные дни и в течение всего года во многих городах и общинах страны состоятся многочисленные культурные мероприятия с одной целью: еще и еще раз подтвердить роль книги в нашей жизни, еще раз подтвердить нашу суть и наше место на карте мира, вновь подтвердить, что мы – народ души, что мы умеем ценить, хранить и обогащать не только армянское, но и мировое, общечеловеческое духовное и культурное наследие, что является визитной карточкой любого цивилизованного народа, важнейшим залогом его существования. «Доброго пути тебе, Ереван – международная столица книги-2012!», – добавил президент РА Серж Саргсян.

SHARE