Посол Армении в Украине наградил директора Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

141

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

22 мая в Посольстве Республики Армения в Украине, Чрезвычайный и Полномочный посол Андраник Манукян принял руководство Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

В ходе встречи Андраник Манукян подчеркнул важность вопроса идентификации культурных и исторических ценностей, поблагодарил за содействие в исследовании и идентификации культурных ценностей, музейных предметов, объектов культурного наследия.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла, «у армян и украинцев многовековая совместная история, а богатое общее культурное наследие свидетельствует об огромном вкладе наших народов в развитие мировой цивилизации. Изучение и сохранение этого наследия – наш святой долг», – отметил Андраник Манукян.

Посол РА наградил Почетной грамотой Директора Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, Веру Виноградову, за активный вклад в дело популяризации ценностей и традиций армянского народа в Украине, активную общественную деятельность и преданность своему делу.

Вера Виноградова выразила благодарность за внимание и высокую оценку, и заявила о необходимости активизации двусторонних научных и культурных связей.

Как уже сообщала Analitika.at.ua одна из наиболее почитаемых экспонатов армянского исторического наследия Украины, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, идентифицирована специалистами, и будет выставлена в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Отметим, что Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, ценителями искусства называется “Киевским Эрмитажем”.

Для экспонирования иконы Армянской Божьей Матери из Каменца-Подольского, Союз армян Украины приобрел киоту.

Икона Армянской Божьей Матери. В средневековье икона Армянской Богородицы, объединяла христиан разных конфессий Каменца-Подольского, и считалась Покровительницей города. В Каменец икону Матери Божьей, в 1380 году с Херсонеса привезли армяне. Говорят, что Армянская Богородица неоднократно спасала город от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах. Свыше 300 лет каменчане особо почитали Икону Армянской Божьей Матери. Каждую субботу по всему Каменцу закрывались церкви и костелы, и весь город шел на богослужение к Армянскому храму святого Николая, в котором тогда находилась чудотворная икона. Матерь Божья Армянская объединяла верующих разных конфессий.

SHARE