Первый фестиваль, посвященный творчеству Комитаса, пройдет осенью в Армении

47

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Первый фестиваль, посвященный творчеству великого армянского композитора Комитаса, пройдет осенью в Армении, сообщил агентству «Новости-Армения» начальник управления Всеармянских программ Министерства диаспоры Атом Мхитарян.

По его словам, старт мероприятиям будет дан 26 сентября, в 144-ую годовщину со дня рождения мастера. Предполагается, что фестиваль продлится до начала октября.

“Во время фестиваля планируется проведение ряда концертов в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Степанакерте, на которых музыкальные группы и солисты, представляющие Армению и армянские общины из разных стран исполнят произведения Комитаса. Вход на концерты будет свободным”, – сказал он.

По словам Мхитаряна, заявки на участие, которые принимаются до 15 августа, уже поступили из ряда армянских общин, в том числе из Египта, США и России.
В рамках фестиваля при содействии Министерства диаспоры пройдут также гастрольные концерты квартета имени Комитаса в Германии и Франции.

Окончательно программа фестиваля будет разработана к середине августа.
Комитас (настоящее имя Согомон Геворкович Согомонян) родился 26 сентября 1869 года в Кютахье (Османская империя). Благодаря выдающимся музыкальным способностям и замечательному голосу рано осиротевшего мальчика в 1881 году зачислили воспитанником Эчмиадзинской духовной семинарии, где полностью раскрылось его незаурядное дарование в области музыки.

После окончания курса в 1893 году его возвели в сан иеромонаха и в честь выдающегося армянского гимнотворца VII века нарекли Комитасом. В 1893 году он возводится в сан священника. В семинарии Комитас назначается учителем музыки, а параллельно с преподаванием создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.

Он провел 20 долгих лет в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.

Творчество выдающегося композитора широко известно в мире. Его произведения исполняются не только в Армении, но и в разных странах мира Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, улица в Ереване, а также столичный пантеон, в котором покоятся выдающиеся деятели искусства армянского происхождения.

SHARE