Передовой пост в Армении начинается с 10 февраля

81

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Передовой пост (присущий только Армянской Апостольской церкви) в этом году начинается 10 февраля. Он длится 5 дней, в этом году – по 14 февраля включительно.

Согласно имеющимся историческим сведениям, святой Григорий, по выходе из тюремной ямы «Хор Вирап», 65 дней подряд проповедовал Христа и веру в Него армянскому царю Трдату, обратившемуся к Господу, его царедворцам, вельможам и всему народу и в течение этого времени, прежде чем их крестить, назначил пятидневный пост с покаянием. В эти пять дней народ вместе со своим царём не только со всей строгостью отказался от всякой еды, но и постился, как того требует настоящий и угодный Богу пост, с великим раскаянием за прошлую языческую нечестивую жизнь и все многообразные грехи; особенно же каялись царь и высокие сановники, которые за веру во Христа подвергли святого Григория многочисленным мучениям и затем бросили в мрачную, кишащую змеями и скорпионами яму смертников, а годы спустя замучили и убили дев Рипсимианок. Так был установлен Передовой пост или по-армянски Арачаворк – первый пост Армянской Апостольской церкви (чем и объясняется его название).

Надо сказать, что в древности под постом понимался полный отказ от пищи и даже воды (её если и пили, то в очень малом количестве); в некоторых случаях возможным было употребление зелени или сырых овощей. Но впоследствии к этому стали добавлять и некоторые другие продукты, имеющие растительное происхождение, и даже мёд, и поэтому появилось разграничение между простым постом и строгим. Сегодня строгость соблюдения Передового поста зависит от доброй воли и возможностей верующего.

Передовой пост, которому предшествует масленичное воскресенье (день радостного пирования), начинается за 3 недели до Великого поста и за 10 недель до праздника Св. Пасхи. Это один из недельных постов нашей Церкви, называемых так из-за примерно недельной длительности (5-6 дней). Передовой пост соблюдают пять дней – с понедельника по пятницу включительно. Сразу за постом, в субботу, празднуется день памяти Св. Саркиса (из-за этого Передовой пост часто называют Саркисовским, но это неверно, и предпочтительно использовать исконное наименование).

Передовой пост, хотя в основном предшествует празднику св. Саркиса, однако с самим праздником никак не соотносится. Перед тем как начать поститься, в воскресенье вечером следует сходить в церковь, принять участие в вечернем богослужении и помолиться, чтобы Господь укрепил нас в верном соблюдении поста и чтобы имели духовную от него пользу. Необходимо твёрдо знать, что пост – не для тела, а для очищения и освобождения души от грехов, и лишая плоть свою необходимого, тем самым воспитываем душу – отречься от греха. Для соблюдения поста не существует каких-то особых правил, но простое воздержание, которое от начала до конца по сути своей одинаково, т. е. невкушение пищи животного происхождения или вообще ничего. Вечером 14-го февраля следует снова сходить в церковь на вечернюю службу, а на следующий день, в праздник св. Саркиса, принять участие в Св. Литургии и причаститься и тем самым выйти из поста, или, как говорят, разговеться. Panorama.am

SHARE