«Параджанов» – один из возможных номинантов на премию «Оскар» от Украины

34

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украинский Оскаровский комитет принял три фильма к участию в отборе фильма-номинанта от Украины в 2013 году на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке»: «Вечное возвращение» режиссера Киры Муратовой, «Параджанов» режиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой и «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева. Об этом сообщили в Общественной организации «Ассоциация продюсеров Украины», при которой создан национальный Оскаровский комитет, передает vchaspik.ua.

Фильм «Параджанов» – дебютный полнометражный фильм сорежиссера Фетисовой (Украина) и Аведикяна (Франция), снятый в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия «Интерфильм». Фильм выйдет в украинский прокат 26 сентября 2013 года.

Фильм «Параджанов» был признан лучшим украинским фильмом Одесского международного кинофестиваля, который прошел в июле этого года.

«Параджанов» – художественный фильм о режиссере Сергее Параджанове, который создает прекрасные фильмы. Его нон-конформистское поведение входит в противоречие с Советской системой. За свою эксцентричность он попадает в тюрьму. Его нерушимая любовь к красоте позволяет ему устоять в годы тюремного заключения, изоляции и забвения.

Украинский Оскаровский комитет планирует 12 сентября объявить фильм-номинант от Украины на премию «Оскар».

В США номинанты в 24-х категориях будут объявлены 16 января 2014 года, а сама 86-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Сергей Параджанов родился в Тбилиси. С 1945 по 1952 гг. Параджанов учился в Москве, в Институте кинематографии, по окончании которого был направлен на работу в Киев, на киностудию им. Александра Довженко. В 1964 году он снял фильм “Тени забытых предков”, который сразу же поставил его в один ряд с лучшими режиссерами мира. Следующий фильм, “Цвет граната”, поставленный на киностудии “Арменфильм” в 1969 году, принес ему мировую славу.

В 1973 году он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и содержался в заключении 5 лет в колонии строгого режима. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977 году.

В 1982 году Параджанов вновь попал в тбилисскую тюрьму без какого-либо судебного разбирательства, где провел 11 месяцев. С началом перестройки отношение к Параджанову стало меняться. В 1994 году он поставил “Легенду о Сурамской крепости” на “Грузия-фильм” и в 1988 году – “Ашик-Кериб”. В 1989 году Параджанов начал снимать автобиографический фильм “Исповедь” на “Арменфильме”, но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 года Сергей Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении. PanARMENIAN.Net

SHARE