Один из старейших мостов Амстердама переименован в «Армянский»

80

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Один из старейших мостов Амстердама, служивший в 17 веке транзитным путем для армянских торговцев из Джуги, переименован в «Армянский мост». Как сообщает Арменпресс, ссылаясь на армянскую информационную сеть «Крунк», это переименование состоялось благодаря многолетним стараниям одного из активистов армянской общины Голландии – 80-летнего Николая Ромашука.

Изучая историю армянских торговцев Джуги в национальных архивах Голландии, Николай Ромашук затем на протяжении ряда лет добивался от городских властей Амстердама переименования этого моста в честь армянских торговцев. Чтобы убедить мэрию Амстердама принять это решение, он нашел в тех же архивах немало подтверждений армяно-голландских исторических связей, присутствие могил армянских священников и торговцев в сердце Амстердама, а также могил армянских ветеранов второй мировой войны и советских солдат армянской национальности в голландском городе Леусден.

Семья Ромашука переехала из Иерусалима в Нидерланды в 1976 году, поселившись в северном Ассене и с этого времен он стал одним из самых активных членов местной армянской общины. Благодаря усилиям Николая Ромашука в Голландии появилось единственное армянское кладбище имени Гранта Динка., по его же инициативе начал издаваться и единственный в этой стране армянский журнал «Барев дзес».

Николай Ромашук также основатель и председатель Армянского общественного и культурного фодна. При его содействии в голландский город Ассен был доставлен огромный хачкар, у которого с тех пор каждое 24 апреля собираются люди в дань памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

В Ассене проживает 300-400 армян, в основном, прибывших из Армении, Ирака, Ирана и Турции.

SHARE