Один из городов Армении может стать культурной столицей СНГ

206

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Один из городов Армении может стать в 2013 году культурной столицей СНГ, сказала министр культуры республики Асмик Погосян на состоявшемся в Ереване заседании Совета по культурному сотрудничеству стран Содружества. Межгосударственная программа “Культурные столицы Содружества” была одобрена и внесена на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ 6 апреля в Астане на заседании Совета министров иностранных дел стран Содружества.

По словам Погосян, армянская сторона рассматривает кандидатуры нескольких городов. “У нас есть десять исторических городов, по которым Министерство культуры подготовило пакеты в рамках “Киевской инициативы” Совета Европы. Я думаю, что выбор будет сделан среди этих городов”, – добавила он.

Старт “Киевской инициативе” был дан в 2006 году во время заседания министров культуры Совета Европы в Бухаресте. Организаторами проекта выступают пять стран: Армения, Грузия, Молдова, Украина и Азербайджан. Проект объединяет мероприятия, проводимые в этих регионах Советом Европы.

Среди вероятных кандидатов на получение статуса “культурной столицы” Погосян, в частности, назвала города Гюмри, Аштарак, Горис, Дилижан. “Программа будет затрагивать как исторические аспекты, так и вопросы интегрирования городов в современную жизнь”, – сказала министр.

Планируется, что звание “культурные столицы” будут ежегодно присваиваться нестоличным городам двух стран Содружества в алфавитном порядке. В 2013 году этим правом могут воспользоваться Армения и Азербайджан.

Программа в пилотном варианте уже действует два года. В 2011 году “культурными столицами” были Гомель и Ульяновск, а в нынешнем это звание присвоено Астане и туркменскому Мары (для Астаны, молодой столицы Казахстана, было сделано исключение).

Инициатором программы является армянская сторона.

По мнению исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, опыт реализации пилотных проектов в Гомеле и Ульяновске, а в этом году в Астане и Мары, будет способствовать успешному осуществлению намечаемых мер по дальнейшему объединению культурных потенциалов стран Содружества.

SHARE