Новая постановка Сержа Аветикяна будет представлена на сценических площадках мира

73

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лауреат Каннского кинофестиваля, французский актер и режиссер армянского происхождения Серж Аветикян представил свое «видение» легендарной оперы «Ануш» парижскому бомонду, что вызвало большой интерес к этой постановке также в Лионе и Марселе.

«Координаты» постановки уже направлены в Бельгию, Швейцарию, Аргентину, Южную Америку и до конца ноября будет известен перечень тех стран, которые в новом театральном сезоне намерены показать эту оперу на своей сцене», – сообщил Арменпресс Аветикян из Парижа.

Автор нового спектакля «Ануш» хотел бы еще раз представить его в Ереване для тех, кто еще не успел увидеть эту постановку. Возможно, что «Ануш» смогут увидеть также в Степанакерте и Гюмри.

«Хотелось бы эту постановку представить и в России, не только армянской общине, но и русским меломанам, в частности, в Санкт-Петербурге. Мы намерены «работать» и с европейскими городами», – сказал режиссер.

Министерства культуры Армении и Франции, ассоциация «Дельта кальч», театр «Нантер Амандье» и главный совет «О-де-Сен» в конце апреля представили на суд зрителя новую постановку оперы «Ануш», созданную на основе известной одноименной оперы Армена Тиграняна и поэмы Ованнеса Туманяна.

Этот совместный армяно-французский проект является новым комментарием к жемчужине армянского оперного искусства, национальной культуры – оперы «Ануш». За день до ереванской премьеры «Ануш» – 25 апреля -поклонники этой оперы смогли присутствовать на первой открытой репетиции в Национальном академическом театре имени Габриела Сундукяна. Именно с этой репетиции и начался нездоровый ажиотаж вокруг новой постановки, комментария Сержа Аветикяна. Спустя несколько дней группа армянской интеллигенции обратилась с открытым письмом к президенту Армении, требуя наложить запрет на «экспорт» «новой» оперы, обвиняя ее постановщика во всех грехах.

Серж Аветикян пообещал ответить своим оппонентам на все обвинения в свой адрес после того, как представит «Ануш» 22-26 мая на сцене театра «Нантер Амандье» в Париже. А 27 мая в беседе с Арменпресс автор новой постановки «Ануш» впервые дал свою оценку самому громкому культурному событию этой весны.

24 мая в газете «Ле Монд» во Франции появилась первая рецензия на этот спектакль – «Ануш – душа Армении».

SHARE