Музей имени известного армянского писателя Рубена Севака откроется в Св. Эчмиадзине

54

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Музей имени известного армянского писателя Рубена Севака, ставшего в 1915 году одной из первых жертв Геноцида армян в Османской Турции, откроется во вторник в Первопрестольном Эчмиадзине, сообщила пресс-канцелярия Св. Эчмиадзина на своей странице в социальной сети Facebook.

В музее, который будет располагаться в здании 18-го века здании, планируется выставить порядка 200 уникальных и ценных полотен, подаренных Первопрестольному Эчмиадзину французским армянином Ованнесом Чилингаряном, а также картины углем, принадлежавшие самому Севаку, вещи, документы, ценные образцы армянского искусства, работы западно-армянских художников.

Рубен Севак родился в селе Силиври близ Константинополя в семье ремесленника-торговца. Учился в местной школе, позже – в константинопольской семинарии Перперян. В 1911 году окончил медицинский факультет Лозаннского университета (Швейцария). В 1914 году вместе с семьей вернулся в Константинополь. Через год начался Геноцид армян, во время которого 24 апреля по приказу турецких властей в числе более 250 представителей армянской интеллигенции Севак был арестован и сослан вглубь Османской Турции – в Сирийскую пустыню, где в августе того же года был убит.

Севак начал писать с 1905 года. Его единственный прижизненный поэтический сборник – «Красная книга», вышел в свет в 1910 году. Является автором «Красной книги» (1910), посвященной национальным бедствиям армян (поэмы «Безумец погромов», «Турчанка») и социально-философским проблемам (поэма «Песня о человеке»). Севак – автор цикла рассказов «Страницы, вырванные из дневника врача» (1913-1914), а также стихотворных циклов «Хаос», «Последние из армян» и «Книга любви». Писал также прозу, переводил Гейне, Леконта де Лиля и др. Новости-Армения

SHARE