«Моя родина – настоящий земной рай»

76

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Я родилась в Армении, затем с семьей переехала в Москву. Бегло говорю на армянском, так как дома все говорят на родном языке, хранят армянские традиции. Приятно повсюду слышать армянскую речь, которая звучит для меня словно мелодия, молитва. В лагере «Ари тун» я также нахожусь в атмосфере постоянной родной речи, армянских песен, танцев, традиций. Это очень важно для всех нас».

«ПРОГРАММА «АРИ ТУН» ПОДХОДИТ К КОНЦУ, НО МНЕ ВСЕ КАЖЕТСЯ, что это – нескончаемая сказка, продолжающийся сон. В Армении прекрасная природа, моя родина – настоящий земной рай. Поражаюсь, что люди уезжают отсюда: лично мы, аритунцы, с тоской покидаем Армению, понимая, что никакая страна не заменит нам родину…»

«Мой отец – армянин, мама – нет. Но я уже в третий раз приезжаю в Армению, где живут мои дедушка и бабушка, родственники, а теперь и друзья есть. Я говорю по-армянски, понимаю родную речь. У меня рыжие волосы, голубые глаза, веснушки, и мне все говорят, что на армянина я не похож. Но я – настоящий армянин, сын армянина, и очень горжусь этим…»

Эти трогательные признания – лишь капля в потоке писем и сообщений, которыми участники программы «Ари тун» («Приезжай домой») вот уже несколько лет забрасывают Министерство диаспоры Армении. Стартовавшая в 2009г. уникальная программа, призванная объединить на армянской земле молодых соотечественников из разных уголков земного шара и познакомить их с исторической родиной, оказалась одним из первых крупномасштабных проектов новосозданного ведомства. «Министерству диаспоры Армении в этом году исполнится 5 лет, практически столько же и программе «Ари тун», посему мы считаем ее нашим первенцем и гордимся достижениями за столь короткий срок, — говорит начальник всеармянских программ Атом Мхитарян. — За 5 сезонов нам удалось принять более 3000 детей, подростков, молодых людей из армянских семей, разбросанных по всему миру, объединить их под знаменем любви к Армении».

По словам А.Мхитаряна, первый поток участников программы состоял из 300 человек, через год их число увеличилось вдвое, затем – практически втрое, и уже в этом году в страну в рамках «Ари тун» прибыло больше 900 юных армян. Рост объясняется просто: на родине мальчиков и девочек принимают с присущим нашему народу гостеприимством, вовлекают в многочисленные мероприятия культурно-познавательного характера, приобщая к армянской истории, культуре, языку, традициям. Аритунцы, как окрестили участников программы ее организаторы, обретают друзей среди соотечественников, находят родственные души, продолжают общение по возвращении домой и даже создают семьи. «Юноши и девушки знакомятся, влюбляются, женятся – как между собой, так и с кем-нибудь из местных, и даже остаются жить в Армении. Сегодня у нас 14 таких красивых историй, счастливых семей, с которыми мы поддерживаем связь», — заметил А.Мхитарян.

ЗА 5 ЛЕТ ПРОГРАММА ПРЕТЕРПЕЛА ИЗМЕНЕНИЯ, РАСШИРИВ СВОИ РАМКИ и внеся необходимые коррективы. Например, «Ари тун» имеет возрастные ограничения — 13-20 лет, нельзя дважды участвовать в проекте, чтобы дать возможность как можно большему числу наших юных соотечественников стать аритунцем, и т.п. Расширилась и география стран, армянские общины которых вовлекаются в программу. Наиболее активны армяне соседних государств – Грузии, России, Украины, Ирана, Сирии, Ливана, однако заметный интерес к «Ари тун» есть и в общинах Франции, Голландии, Уругвая, США, Канады, Австралии и даже ЮАР. Программа проводится с 16 июня по 31 августа в несколько этапов, каждый из которых длится две недели. Визитеры размещаются в местных армянских семьях, где обязательно есть ребенок или дети того же возраста.

Группа участников прибывает в Армению в воскресный день и отправляется в свою «новую семью». Отдохнув и познакомившись с домочадцами, ребята собираются в понедельник в Миндиаспоры, где проводится торжественная церемония открытия программы, посвящение в аритунцы, раздача футболок, кепок и рюкзаков с эмблемой проекта. Затем юноши и девушки начинают открывать для себя Армению. Первая неделя насыщена экскурсиями: Музей истории, Матенадаран, Эребуни, Звартноц, Эчмиадзин, Сардарапат, Хор Вираб, Нораванк, Гарни, Гегард, Севан – аритунцев знакомят с каждой отдельной исторической вехой жизни нашего народа, его достижениями, неповторимыми культурно-архитектурными памятниками, традициями и обычаями.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИЗИТЫ ОРГАНИЗУЮТСЯ В ВУЗЫ СТОЛИЦЫ. Кстати, сегодня благодаря программе более 50 юных армян зарубежья учатся в вузах Еревана, где не только получают профессиональные знания, но и изучают родной язык. Уроки армянского языка юные соотечественники посещают и в лагере «Ари тун», который уже третий год открывается в рамках программы. В нынешнем сезоне лагерь расположился в Ахавнадзоре, куда ребята вместе со сверстниками из местных семей прибыли во вторую неделю. Кроме уроков родного языка здесь организуются встречи с видными культурными и общественными деятелями страны, проводятся спортивные мероприятия, ставятся спектакли, а опытные педагоги обучают аритунцев народным песням и пляскам. Неделя в лагере завершается прощальным вечером у костра: ребята делятся впечатлениями и эмоциями, предаются размышлениям, строят планы, нередко скрывая слезы расставания, без которых не обходится ни один сезон программы «Ари тун».

А поскольку вовлечь в программу всех желающих невозможно, Миндиаспоры выступило еще с одной инициативой, организовав для зарубежных армян в возрасте 20-30 лет летнюю школу молодых лидеров – как продолжение «Ари тун» в более практичном формате. Главная цель обеих программ, как отметила министр диаспоры Грануш Акопян, – приобщение наших молодых соотечественников к истории и культуре огромного мира под названием историческая Родина. Магдалина ЗАТИКЯН, “Голос Армении”

SHARE