«МИР 24»: Армения – кладезь артефактов

84

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Познакомиться с древним миром и побывать на раскопках вместе с археологами – находки ученых в Армении стали достоянием общественности. Оказалось, что путь древних людей из Азии и Африки в Европу лежал через территорию современной республики. Ее уникальное географическое положение было идеальным для переселения народов. Сегодня историки называют Армению кладезем артефактов, передает «МИР 24».

Недалеко от Еревана группа археологов развернула масштабные раскопки. Это захоронения, сохранившиеся со времен VIII века до н.э. Археологи в Армении чаще всего встают перед вопросом сохранения артефактов на местах раскопок. Наряду с крупными свидетельствами прошлого часто попадаются более мелкие и хрупкие предметы. Чтобы не повредить такие находки, нужно обладать определенными навыками. Именно для решения этой проблемы из Италии пригласили Лючию Миаццо. Мастер-класс реставратора посвящен именно этой проблеме.

«Я вижу, что методы работы армянских археологов сильно отличаются от методов итальянцев. Здесь, как правило, используют более крупный инвентарь для работы. Большие инструменты помогают быстрому открытию нового пласта. Но они же могут навредить более хрупким предметам, которые несут не меньшую ценность», – заявила Лючия Миаццо.

Наряду с профессиональными археологами здесь работают и студенты. У многих немалые привилегии. Например, студентка Сона Манукян несет ответственность за место очередного захоронения, где, предположительно рядом с могилой был алтарь для жертвоприношений.

«После раскопок, как правило, археолог не знает, что случается с материалом. Его отправляют на экспертизу, и как дальше работают с находкой, археолог не в курсе. Из-за нехватки навыков мы нередко повреждаем материал. Но теперь, когда мы знаем тонкости реставраторской работы, нам будет намного легче работать с хрупкими предметами», – говорит Сона Манукян.

В ходе совместной работы Лючия Миаццо вместе с армянскими студентами обсудила ряд важных тем. Нередко находки меняются под действием ветра, воды и солнца. Итальянский археолог показала секреты реставрации находки. Каждый из материалов – керамика, стекло или металл имеют свои методы сохранения.

Мастер уедет буквально через пару дней, а вот археологи еще два месяца продолжат раскапывать тайны древнего захоронения. Возможно, совсем скоро ученые выяснят, какими же были похоронные обряды в древней Армении.

В похожих захоронениях этого периода найдены скелеты, похороненные на боку, в позе младенца. Древние люди считали, что покойнику следует уходить из жизни в том же положении, в каком он появился на свет. В ближайшее время археологам придется полностью исследовать все этапы захоронения древних людей. Раскопки на Кармир-Блур продлятся до поздней осени. Анна Арутюнян, «МИР 24»

 

SHARE