Мэр Каменца-Подольского Михаил Симашкевич награжден почетной грамотой Союза армян Украины

158

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

18-19 мая прошли празднования Дня города Каменец-Подольска.

18-19 мая – как всегда, в третий уик-энд мая – в Каменце-Подольском прошло много интересных мероприятий. День города, общеевропейская акция «Ночь музеев», традиционные майские полеты воздушных шаров на Кубок Подолья, насыщенная программа для гостей подольской столицы.

Особого внимания заслужила Ночь музеев: Старая крепость открыла свои тяжелые ворота, все желающие свободно посетили не только замок, но и музей денег (ратуши), художественный (бывшей духовной семинарии) и археологический отделы (в здании армянского епископа).

В мероприятиях уже традиционно участвовали представители армянской диаспоры, художественные коллективы из разных регионов Украины. Состоялась Презентация фотовыставки «Сергей Параджанов», и заседание «Киноклуба Parajanov-ART».

Вечером, 19 мая, на приеме у мэра, первый заместитель председателя Союза армян Украины Ашот Аванесян, и исполнительный директор Союза армян Украины Ашот Марутян, наградили мэра Каменца-Подольского Михаила Симашкевича, почетной грамотой Союза армян Украины “За большой вклад в укрепление украинско-армянских отношений”. На приеме присутствовали европарламентарии, представители дипломатического корпуса, первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак, и многие другие.

Армяне жили в Каменце издавна. Одна из гипотез возникновения армянской общины связана с именами французского востоковеда, миссионера и дипломата Луи Мари Пиду де Сент-Олона (1637-1717 гг.) и армянского культурного деятеля начала XIX века Минаса Бжишкянца. Ссылаясь на документ, вписанный в 1641 году в Государственный реестр (Коронную метрику), они утверждали, что в 1062 году князем Федором Дмитриевичем в Киев, Львов и Каменец были приглашены армяне из города Ани.

К концу XIV века армянская община в Каменце была уже достаточно многочисленной. Считается, что не в последнюю очередь благодаря армянским мастерам в городе широко распространилось каменное строительство, начались ремонт древних городских укреплений и строительство новых оборонительных сооружений. В XV-XVII веках армянская община стала одной из важнейших в городе и самой крупной в обширном регионе Восточной Европы – в частности, в XVI веке ее численность превышала 5 тыс. человек. Она пользовалась самоуправлением, подчинялась собственному своду законов и суду. В одной из записей читаем: «…город Каменец включает в себя тройной народ, тройные обычаи и права: поляки имеют преимущество и судятся они правом магдебургским; русские (речь о предках нынешних украинцев. – ред.) правом и обычаем русским судятся и имеют своего старосту; армяне – обычаем армянским и тоже имеют своего старосту». Герб города включал гербы трех вышеупомянутых общин, на гербе армянской изображался Агнец Божий.

Армяне участвовали в формировании города, строительстве знаменитой крепости, неоднократно в составе городского ополчения защищали Каменец от иноземных захватчиков – турок и татар, а в мирное время занимались преимущественно ремесленничеством и торговлей с восточными странами. C XIII века стал формироваться Армянский квартал. Армяне компактно проживали в южной части города, где построили собор, несколько церквей, множество общественных и жилых зданий. В Каменце находились армянский магистрат, армянская школа, жили и трудились писатели и историки.

Город-музей Каменец-Подольский – один из популярнейших туристических центров Украины, третий по количеству архитектурных памятников.

 

SHARE