Известный актер театра и кино Армен Джигарханян отмечает сегодня свой 78-й день рождения

93

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

3 октября, народному артисту СССР, армянскому и российскому актеру театра и кино, режиссеру, педагогу Армену Джигарханяну исполняется 78 лет.

Армен Борисович Джигарханян, напоминает Calend.ru, родился 3 октября 1935 года в столице Армении Ереване. Ребенок воспитывался матерью и отчимом, потому что родной отец сразу после рождения сына покинул семью.

Джигарханян уже в школьные годы утвердился в желании стать артистом. Но, несмотря на это, попытка поступления после школы в ГИТИС в 1953 году не удалась, и Джигарханян был вынужден вернуться в Ереван. Здесь в 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом для него стала работа в постановке по пьесе В.Гусева «Иван Рыбаков». В этой труппе Армен Джигарханян работал около 10 лет.

В Московский театр Ленком Джигарханян поступает по приглашению Анатолия Эфроса в 1967 году, а через 2 года работы переходит в Московский театр имени В.Маяковского. Здесь и прошла его основная театральная деятельность в качестве артиста, которая длилась почти три десятилетия. В 1996 году Джигарханян покидает этот театр, но продолжает играть в антрепризах других театров.

Кинематографическая деятельность актера стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино к Джигарханяну пришла после роли Артёма Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». После выхода этой картины предложениям принять участие в съёмках в кино не было счёта.

Помимо актерской карьеры в 1991-1996 годах Армен Джигарханян занимается преподавательской деятельностью во ВГИКе. И в том же 1996 году основывает Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна – Театр «Д», который сразу занял особое место среди столичных театров.

Как указывает «Интерфакс», Джигарханян сыграл больше 250 ролей только в кино, не считая театра, радиоспектаклей и озвучивания мультипликационных фильмов и зарубежных кинокартин.

По количественному показателю Джигарханян даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. «Гораздо меньше на земле армян, / Чем фильмов, где сыграл Джигарханян»: такую эпиграмму на товарища сочинил другой великий артист – Валентин Гафт. Panorama.am

SHARE