Известна программа 9-го Международного фестиваля «Золотой абрикос» в Ереване

151

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

9-ый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване, который в этом году проводится 8-15 юля, сохранит уже ставшие традиционными внеконкурсные программы: «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы» и «Дань памяти».

Как сообщает Арменпресс, на встрече с журналистами в Ереване об этом сказал директор программ фестиваля Микаел Стамболцян. «В этом году также при содействии Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ пройдет кинопрограмма стран Содружества. В связи с провозглашением в этом году Еревана «Всемирной столицей книги» со стороны ЮНЕСКО, будет реализована еще одна внеконкурсная программа – «Книга и кино», в рамках которой будут показаны лучшие экранизации произведений классиков мировой и армянской литературы. Среди них кинокартины по мотивам произведений Александра Ширванзаде, Габриела Сундукяна, Аксела Бакунца, Гранта Матевосяна, Ованнеса Туманяна, а также Чарльза Диккенса, Томаса Манна, Гюнтера Грасса, Иоганна Вольфганга Гете, Шарлотты Бронте и др. В рамках кинопрограммы стран СНГ состоится показ около 20 фильмов, а также встречи и круглые столы.

По словам руководителя международного отдела кинофестиваля Татевик Манукян, в программу «Ереванские премьеры» будут традиционно включены фильмы, получившие премии в этом году. Они обычно представляются режиссерами этих фильмов.«В рамках этой программы состоится показ фильма Фрэнсиса Форда Копполы, Агнешки Холанд, Кристиана Петцольда и др..

В «Ретроспективном показе» будут фильмы известного грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, а также Виктора Эрисе и Александра Сокурова.

Александру Сокурову на Ереванском кинофестивале будет вручена премия «За пропаганду духовных ценностей», учрежденная Католикосом Всех Армян.

В ходе фестиваля отметят и юбилейные даты замечательных армянских режиссеров Фрунзе Довлатяна и Юрия Ерзнкяна. «В рамках программы «Дань памяти» мы обычно отмечаем юбилеи не только армянских кинодеятелей. В этом году мы решили вспомнить великого Андрея Тарковского», – сказал Стамболцян. По его словам, специально для этой программы юбилейный комитет Тарковского предоставит фестивалю две авторские версии его картин – «Страсти по Андрею» (версия «Андрея Рублева»), а также «Солярис».

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль был удостоен главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

SHARE