Гала-концерт «The Armenian Night» памяти Арама Хачатуряна на известнейшем фестивале в Италии

70

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Произведения выдающегося армянского композитора второй половины 20 века Арама Хачатуряна прозвучали 30 июля на гала-концерте «The Armenian Night» к 110-летию композитора в исполнении официального оркестра фестиваля – Государственного молодежного оркестра Армении.

Гала-концерт прошел в рамках программы «Армения-Италия: мост, соединяющий Восток с Западом» 30-го фестиваля Musica Riva с 20 июля по 3 августа в городе Рива дель Гарда в Италии.

Об этом сегодня, 6 сентября сообщил на пресс-конференции сообщил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян.

«Сегодня мы будем говорить об известном фестивале с богатой историей. Оркестр выступал на фестивале в течение 18 дней, представляя не только концерты, но и мастер-классы. Весьма богата также история города Рива дель Гарда, который в эти дни принял множество туристов», – отметил Смбатян.

По его словам, в качестве солистов на гала-концерте с оркестром выступили австрийская скрипачка Елена Танских и сопрано из Армении Лусине Мкртчян. Молодежный оркестр исполнил Концерт для скрипки Арама Хачатуряна, а также отрывки из балетов «Спартак» и «Гаяне».

Художественный руководитель оркестра также рассказал, что в целом, в рамках фестиваля оркестр выступил с шестью концертами, во время которых прозвучали проиизведения двух мировых величин классической музыки – Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, в частности, дирижер особо отметил «Реквием» Верди.

С оркестром в эти дни выступили такие известные солисты, как Мишела Сбурлат (сопрано), Нкосазана Диманге (сопрано), Юнг Кванг Ли (баритон), Нкосазана Диманде (сопрано), Анна Викторова (сопрано), Хачатур Бадалян (тенор), Евгений Ставинский (бас), обладатель Гран При 8-го Международного конкурса им. Арама Хачатуряна Федор Рудин (скрипка), дирижер Исаак Карабчевский.

Смбатян подчеркнул, что участие оркестра на фестивале в Италии стало для коллектива большим достижением, а поддержку оркестру в этом вопросе оказали Министерство культуры Армении, основатель и президент компании «Лудинг» Артур Варжапетян, посольство Италии в Армении и другие.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Бруно Скапини подчеркнул важность проведения фестиваля с точки зрения укрепления культурных связей между странами и обещал содействовать оркестру и в дальнейшем.

Он напомнил, что при поддержке посольства в Армении уже успели выступить известнейшие итальянские артисты и коллективы, в частности, оркестр «L Solisti Veneti» (Венецианские солисты), а также знаменитый бандонеист Марио Стефано Пиетродарки. Лилит Петросян, NEWS.am STYLE

SHARE